0
ユーザー
0
ビュー
0
リアクション
0
ストーリーを読む
緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。
2 月後
これは、すべての生存者にとって、このような困難な時期に強さとサポートを見つけることへの明確な希望です。すべてを手放して沈黙することが非常に簡単に感じられることがあるのは私もよくわかります。しかし、あなた自身の治癒と精神的健康のために、正面から向き合ってください。粘り強く、真実は常に無数の嘘に打ち勝つと信じてください。
私にとって癒しとは、通常の生活に戻り、家族や友人ともっと頻繁に連絡を取り合うことです。私はいつもイエスに強い信仰を持っていましたが、このような状況はそれをさらに強くしました。そして、確かに、自分の教会で、それぞれに素晴らしい人たちを見つけました。新しい街で新しい教会の人たちと暮らす中で、自分にぴったりの人を見つけられるとは思っていませんでしたが、どこにいても神の民は変わらないので、すべてが本当に正しいように思えます。
長い時間が経ちましたが、この戦いも長い戦いになることは分かっていましたし、その覚悟もできています。調査は永遠に続くかのように続いており、今では調査委員会も偏っているように感じ始めています。私は市外にいるだけでなく、州外にもいるので、確かに私の嫌がらせをする人はより多くの同盟を持っているようですし、お金は常に真実を圧倒することができます。そのため、私は裁判所で同時に訴訟を起こすことにしました。そうすれば、完全に偏った委員会の調査に直面するよりも、中立的なアプローチが得られるかもしれません。そして、裁判手続きは始まっており、日付を待っています。また、嫌がらせをする人が私に不利になるように提供した証人を反対尋問するのも待っています。そして、私は全く驚いていませんが、彼は証人の80%を女性にすることに成功しました。彼女たちは皆、彼と夜遅くに一人で夕食に出かけたり、夜遅くに彼とメールをしたり、彼がとても紳士なので市内を一人で旅行したりすることに問題がないと証言する準備ができています。これらの女性たちを見て、私たちは仕事のことでどれほど怯えているのか、そして加害者に対して証言する覚悟があるのか、ということを改めて考えさせられました。私自身、加害者が彼女たち一人ひとりをいかに軽蔑的に扱っていたかを目の当たりにしていたにもかかわらずです。時には恐怖心から、決してしないと思っていたようなことをしてしまうこともあるのです。驚いたことに、私が嫌がらせを受けていたことを知っていて、加害者が私を嘲笑したり、触ろうとしたりした場面を目撃した数人の女性が、そんなことは全くなかったと言い張るのです。皮肉なことに、私は勤勉な彼女たちが会社で軽蔑されたことを擁護し、集まりや夜を過ごす場所が必要な時には自宅に招き入れました。しかし、私は善行をしたことを後悔していません。なぜなら、私は善行をし、見返りを期待しないように育てられてきたからです。神は善行と悪行を数えているので、私たちは見返りを期待すべきではない、そうでしょう?また、自分の安全のために、メディア関係の友人の知人に打ち明けたところ、彼は本当に私の話を聞いてくれて、私の話にも取り組み始めました。 リンクだから、私が本当に期待しているのは、性的嫌がらせの被害者ではなく、戦士としてこのことから出てくることです。なぜなら、私は戦士になることを選んだからです。
数週間後
私は他の生存者たちに、強くあってほしい、自分自身を信じてほしい、司法制度を信じてほしい、そしてどんなに嘘が強力に見えても最後には真実だけが勝つと信じてほしいと心から伝えたい。
そして正義と癒しのための戦いは続く....
話を続けますと、ハラスメントを適切な当局に報告するのは非常に困難でした。しかし、最初から声を上げるように励ましてくれた彼氏の支えもあり、私たちは報告手続きを開始しました。当初は、誰もセクハラ事件に目を向けようとしないのを見て、落胆しました。彼は常に女性のエンパワーメントと女性の安全を訴えてきた人物だったため、特に辛かったです。しかし、彼自身が女性のプライバシーを侵害したのです。しかし、長い闘いの末、ついに私の報告は一部の当局者の目に留まり、調査が開始されました。彼らは彼に通知を送りましたが、彼は驚くべきことに申し立てを否定し、私を人格攻撃し、虚偽の告発で昇進を目指す無能な人間だと主張しました。彼は妻への忠誠を宣言するほどでした。しかし、妻は結婚生活を通して彼の行為を証明できずに、静かに苦しみ続けてきたため、この状況の真実を知っているのは彼と私だけです。今、私は彼女に人生において正しい選択をする機会を与えました。世の中に対しては忠実で威厳のある男だと厚かましく見せかけている男によって、女性がこのような虐待を受けているのを見るのは、本当に辛いことです。実際、彼は妻子の人生を破滅させただけでなく、私や、おそらく彼がハラスメントを与えた他の多くの女性たちにもトラウマを与えています。私は毎日、神に決着と正義を祈り、何ヶ月にもわたるトラウマから癒されることを切望しています。この欺瞞に満ちた男が、評判の良い会社での私の前途有望なキャリアをいかに破壊したかを常に思い出すことなく、平常心を取り戻し、再び笑顔になれることを切に願っています。羊の皮を被った狼のような男を称賛し、信頼している会社の他の人々に深い共感を覚えます。他の若い女性が、忠実な夫という彼の見せかけの犠牲になり、彼の手で苦しむことがないように、心から祈っています。私のように、彼の行動に立ち向かい、ノーと言える力を持たない人たちのことを心配しています。ゆっくりと癒され、時が経てば慰めを見つけ、この悲惨な経験の呪縛から人生を取り戻せることを願っています。
オリジナルストーリー
癒しとは、正義を実現し、私が直面したようなことが、近い将来にその会社で他の誰も直面しないようにすることです。
こんにちは、これが何らかの形で私の癒しに役立つことを願っています。強い母の娘で、強い姉妹に支えられていましたが、それでも職場でセクハラを受けたときは怖かったです。新しい街、新しい仕事で、周りのオフィスの人たちからたくさんのサポートを受け、 日付にこの会社に入社し、{ 日付2 都市1 シティ2引っ越し、 日付3まで、あの恐ろしい日付4が来るまで全てが順調でした。私はその会社の人事部長として、仕事で最高に幸せな時期を迎えていました。みんな幸せそうで、皆がとても協力的でしたが、CEOが私に対して悪意を抱いているとは知りませんでした。 1) 日付5 :ある日、CEOがオフィスの向かいにあるレストランで1対1のランチに私を呼び出しました。これらの1対1のミーティングは、私が参加していたコア委員会のメンバーと行われます。その昼食の時、彼は私に、なぜいつ離婚したのか(彼は私の離婚を知っていた)、私の結婚生活はどれほどひどかったのか、なぜ夫を許していないのかなど、個人的なことを詮索するような質問をしてきました。そのような質問はあまりにも立ち入ったもので、私は本当に不快でした。 2) 日付6 : - 私たちはオフィスにいて、 時間頃に帰宅しようとしていた時、私の家の近くに住んでいる CEO が初めて私を家まで送ってくれると言ってくれました。遅い時間だったので彼の申し出を受け入れ、その途中で彼は突然、 レストランで一対一の夕食に一緒に行こうと誘ってきたので、私はそれを受け入れました。この夕食の間、CEO は私の直属の上司とその妻について悪く言ったので、私は不安になりました。彼は彼女の仕事や考え方全般について非常に軽蔑的で、彼女はビジネスや人生について何も理解していないと主張しました。 3) この事件の翌日: - 翌日の午前中、CEO は私と彼の妻、私の直属の上司が何かを話し合っているのを見て、すぐに私を自分の部屋に呼び出し、前夜の夕食については妻に話さないようにと特に指示しました。彼は妻に友人と食事に出かけていたと話していたからです。私はジレンマに陥り、彼女に何と言えばいいのかわかりませんでした。CEO が私たちの夕食について妻に嘘をついていたことは明らかでした。なぜ彼が妻に嘘をつくのか理解できなかったので、この出来事は私にとって不快でした。 4) 2 日後: - CEO は私と他の 3 人の上級女性社員を仕事後の夕食に誘いました。この夕食中、私は彼の妻から電話を受けましたが、議論に夢中になっていたため出られませんでした。その後、彼女は他の上級女性の 1 人に電話をかけ、電話を受けた彼女は、私たちが全員 CEO と夕食に出かけていることを伝えました。彼はそれに気づくとすぐに激怒し、妻からの電話を受けて夕食の予定を話したとして、その女性社員に怒鳴りつけました。私には彼がなぜそんなことをするのか理解できず、とても奇妙に感じました。すると別の女性社員が、あまり気にしなくていいし、個人的に受け止めないでほしい、私の直属の上司は田舎者なので、CEOとその意図をいつも疑っているのだと教えてくれました。夕食後、CEOはまた私を家まで送ってくれると言ってくれました。車には私たち二人しか乗っていなかったのですが、彼はまたもや妻を貶め、侮辱的な発言を始め、妻は「田舎者」だから理解できないだろうから何も話さない方がいいと示唆しました。またもや私は不快な思いをしました。CEOが会社の全員に妻についてこのようなことを言い、皆が盲目的に信じていることに初めて気づいたのは、この時でした。 5) 日付7 : - チームディナーパーティーがあり、私は他の同僚と話していましたが、その夜はCOOの一人とたくさん話しました。それをCEOが見て、私に詰め寄り、他のCOOと仲良くしたり、彼らとあまり時間を過ごしたりしないようにと言いました。 6) 同じ週: - CEOは2度目に私を1対1の夕食に誘い、その際に妻について否定的な発言を繰り返し、特に「彼女は私ほど会社を愛していない」と述べました。CEOはまた、「経営陣の誰も保守的な考え方のせいで私を理解してくれない」と主張しました。彼は再び私を家まで送ると申し出ましたが、夕食から帰る途中、彼は私の肩や手を不適切に触り始めました。私はすぐにやめるように言い、すでに交際相手がいること、そしてこうした行為が非常に不快であることをはっきりと説明しました。すると彼は「わかった」と答えて、触るのをやめました。7)数日後:彼は再び私を夕食に誘い、数日前に起こった出来事について謝罪する方法だと述べました。彼はまた、食事中は飲酒しないと約束しました。夕食中も彼は自分の行動について謝罪しました。この夕食中、私は彼と二人きりになることへの不快感をはっきりと伝え、彼との二人きりの夕食にはもう行かないと断りました。彼は黙ったまま、私を家まで送ってくれました。8)同じ週:会社のパーティーの後、CEOは酔っていて、私を家まで送る途中で、私に不適切な行為をしました。彼は私の家に向かう途中で車を止め、他のCOOたちが自分の友情を利用していること、そして時々孤独を感じることについて話しました。それから彼は私の手をつかもうとして、私の方に寄りかかってきたので、私は不快に感じました。そして私は彼に、もし私に対して不適切な行動を続けるなら通報すると警告しました。これを聞いて彼は黙り込み、私を家まで送ってくれました。事件の翌日、彼はやって来て、子供たちの名で謝罪し許しを請うので、私は本当に身動きが取れない状態でした。 9) 日付2の最後の週: - オフィスパーティーで、CEOが別の女性同僚と肩を擦り合わせているのを見て、私は不快で腹立たしく思いました。彼が私に対して悪意を持っていることに気付き、おそらく他の女性同僚に対しても同様の悪意を抱いているのだろうと思ったからです。私は無力で身動きが取れず、何が起こっているのか他の人に説明できませんでした。そこで私はカフェテリアから飛び出し、他の女性同僚全員が私の後を追ってきて、なぜ出て行ったのか尋ねました。それから私は何人かの女性に階下で喫煙休憩を取るよう頼みました。上級社員の一人も同行し、私がなぜ出て行ったのか、なぜすぐにパーティーを去ろうと主張したのか、私の反応について尋ねました。私たちがそこにいたのは、およそ時間2頃でした。CEOが降りてきて、管理マネージャーに車を持ってくるように頼み、私を家まで送るために一緒に車に乗るようにしつこく言い始めました。私は彼と二人きりで車に乗りたくないと叫びました。私の抗議にもかかわらず、誰も聞いていないようでした。そこで私は、他の女性が車に乗るなら乗ると言いました。最終的に、女性の一人が私に付き添ってくれましたが、車の中でも私は泣いていて、CEOが私の肩に触ろうとしたときは激怒しました。私は彼に触らないように言いました。その時、後部座席に座っていた女性の同僚が、なぜそんな反応をするのかと私にささやき、彼はCEOで、翌日には私たちを解雇するかもしれないと言いました。私たちは車で一周してオフィスに戻りました。私は無力感を感じ、オフィスのカフェテリアに戻りました。彼はその後、騒ぎを起こさないようにと私を脅し、家まで送ると主張し、実際に送ってくれました。同じ夜、私はこれらの出来事をボーイフレンドに話しました。彼はこれを正式に報告して仕事を辞めるべきだと提案しました。 10) 翌日のみ: - 私はCEOのオフィスで彼に対峙し、仕事を辞めたいと伝えました。彼は私がすべてを誤解していると私を説得しようとしましたが、その後、私が何かを報告した場合、特に彼の妻に報告した場合、深刻な結果に直面すると脅迫しました。彼はまた、私がオフィスパーティーへの出席を拒否したり、彼が車に乗せてくれると言ったときに拒否したりすることは決してできないと述べました。私は自分が完全に罠にはめられて嫌がらせを受けていることに気づきました。 11) 同じ週: - ボーイフレンドが私を迎えに来たとき、CEOは文字通り私を止め、オフィスのカフェテリアでチームと一緒に夕食をとるように強制しましたが、私は毅然としてその日は帰りました。 12) 日付8 : - CEOは私を彼のキャビンに呼び、「採用活動も予定されているので、他の都市に行く」と言いました。私はすぐに、この訪問に他に誰が同行するのかと尋ねました。彼はその後、「みんな何かで忙しいから誰も来られない」と言いました。彼は私の躊躇を感じ取り、はっきりと「彼は本当に私に惹かれていて、私とセックスしたい」と言いました。これを聞いて私はすぐにキャビンを出て別のキャビンに行きましたが、彼は私についてきて説得しようとしました。そこで私は、私は真剣な交際をしているので、そのようなことには全く興味がなく、彼は一線を越えていて私を不快にさせていると、改めてはっきりと伝えました。彼はすぐに謝罪しました。しかし、私はもう彼のそばにいるのが安全だと感じなくなり、彼と話す必要があるときは必ず他の人が同席するように彼に強く求めました。彼のキャビンであろうと他の場所であろうと、彼と一対一で話すのは嫌がらせで不快だったからです。私が彼の誘いをきっぱりと拒否したこの出来事の後、彼の私に対する態度は悪化しました。彼はリーダーシップチームの前で私を軽蔑し、標的にするようになりました。私がこのことをCOOの懸念として報告マネージャーに持ち出すたびに、彼らはCEOが機嫌が悪いときはそういう話し方をすると言ってそれを却下し、問題を解決するために個人的に彼に話しかけるべきだと提案しました。しかし、私がCEOになぜそのような振る舞いをするのか尋ねようとしたところ、彼は理由もなく誰かを違うように扱うのは自分の選択だと非常に明確に私に言いました。 13) 日付9の最後の週: - リーダーシップチームとの人事会議中に、彼は非常に失礼で間違った発言をし、私は仕事をせず、言い訳や作り話をしているだけだと言いました。私はその時は黙っていましたが、後でオフィスの上級社員数人に、私に対するこのような無礼な振る舞いは我慢できないと伝えました。しかし、彼らは皆、CEOは誰に対してもそのような振る舞いをすると言ってそれを却下しましたが、私は彼らに、プロとしての敬意をもって扱われることを期待していると伝えました。そのうちの一人は、この有害な行動にどう対処すべきかを考えるために、次の休暇中に少し時間を取ってみてはどうかと提案しました。 14) 来週までに: - 体調が悪く精神的にストレスが溜まっていたため、病欠を取らざるを得ませんでした。その日、CEOは私の直属の上司に私の電話で電話会議をさせ、彼女の前で私の病欠をあからさまに嘲笑しました。この発言は、彼が私をからかっているように思えたので、さらにストレスを感じました。さらに、彼はオフィスにいるときはいつでも、ハイブリッドワークモデルに従っているにもかかわらず、私が物理的に職場にいることを特に望んでおり、これが私にさらなるストレスを与えました。 15) 日付9の月末: - 私は嫌がらせ、軽蔑、拷問、閉じ込められていると感じ、もう耐えられませんでした。当社ではPOSH法が遵守されているため、CEOの行動について会社の称号を持つ人に打ち明けることにしました。彼女も、CEOの私に対する態度が劇的に変わったことに同意し、それを報告したいかどうか尋ねました。しかし、彼女は私がそれをどのように証明するのか疑問に思い、IC委員会に報告すればCEOの家族を破滅させるのではないかと懸念を表明しました。彼女の返答により、私は事件を報告することについて考えを変え、彼女は個人的に、CEOが私に対してそのような行動を二度と繰り返さないようにCEOと話をすると私に保証しました。私はいくらか安心しましたが、今振り返ってみると、私は操られていた可能性があり、その時点でLCCに事件を報告すべきだったと気づきました。 16) 日付10 : - オフィスでの写真撮影中、クライアントサービスチームの会議の後、CEOは他のチームメンバーに帰るように言い、私だけ残るように言い、個人的な問題のために私に対して不適切な行動をとったと述べて、私に一対一で謝罪しました。私は、彼と同じ空間に一人でいるのは全く気が進まないので、すべての話し合いに第三者を同席させるよう既にお願いしていることを改めて彼に伝えました。また、彼の私生活には興味がなく、あくまでも仕事上の関係を維持したいとも伝えました。 17) 日付11 : - CEO は、私の明確な拒否にもかかわらず、会社の年次表彰式の間、他の人の前でも私に一緒にお酒を飲むようしつこく迫りました。彼はバーでホテルのスタッフの前で私を文字通り嘲笑していました。その夜遅く、私がチームと話していたところ、CEO が突然やって来て、チームと少し時間を過ごすために残りました。その時、チームの一人が CEO に、既婚男性が結婚外の女性に好意を抱くのは正しいか間違っているかと尋ねました。CEO は私を見て、そのような感情を抱くことは間違っていないと思うが、女性がその感情を共有しているかどうかによる、そして関係を始めるまでは間違っていないだろうと述べました。この発言で私は再び不快になり、数分後に部屋を出ました。 18) 日付12の人事評価の際: - CEOの執務室で、私とCEOとの一対一の会話の中で、CEOは私に個人的な出来事を誰かに報告することを再び脅し、私が称号を持つ人に報告すれば2日以内に解雇される可能性があると述べました。その後、CEOは私に報告をやめるよう遠回しに脅し、過去に自分が行った行動によって他の人が自主的に会社を去ったことがあると述べました。したがって、CEOがその地位にいる限り、私が自分の仕事を確保したければ、フィードバックもせず、質問もせず、誰にも、特に彼の妻や私の直属の上司に報告したり情報を共有したりすることを控え、彼の言うことを盲目的に実行しなければならない、とCEOは言いました。同じ日の夕方、オフィスのカフェテリアで小さなパーティーも開かれました。カフェテリアにいる間、CEOは15人以上の従業員の前で、明らかに私に向けた発言をしました。「男として、男が女に自分の気持ちを伝えて、女が興味がないとか友達でいたいと言うのは、女が男を追いかけさせるための策略だと考えている」と。これは本当にイライラするし、情けないと思いました。また吐き気がして不快な気分になりました。その後、数人の女性と一緒に階下へ降りてタバコを吸って新鮮な空気を吸いました。CEOは私たちについてきて、他の女性にも一緒にタバコを吸うように言いました。その間、彼は私を見て、「この前ここで立っていたとき、彼女は泣いていたのを覚えているか?あの日は悲しかっただろう?」とコメントしました。女性社員の一人が彼を訂正し、「私は怒っていましたが、その理由は話しませんでした」と言いました。するとCEOは私を見て、「なぜ怒っていたのか」と尋ねました。まるで嘲笑されているように感じ、すべてのネガティブな記憶が蘇ってきました。私はただ「それについては話したくない」と答え、すぐにパーティーを後にしました。19)次の月曜日:私は職を辞し、 称号を持つ人と直属の上司の両方と詳細な一対一の会話をし日付1以来経験してきたハラスメントについて説明しました。直属の上司は、何かが起こっているのではないかと疑っていて、CEOに問い詰めたが、彼はすべてを否定したと認めました。直属の上司(彼の妻)は今や証拠を持っており、夫婦生活に問題があり、カウンセリングを受けているが、彼女はCEO(彼女の夫)の何が間違っているのかを証明できなかったため、私に彼と対峙するように頼みました。そこで私は、直属の上司として、私が理由を共有していることを彼女に思い出させ、保証できるかと尋ねました。私の安全について尋ねられましたが、彼女は答えられませんでした。そのため、二人は私に、すべてをメールに書いて、宛先を二人だけにし、CEOをCCに入れ、他のCOOはメールに含めないようにと頼み、二人に調査や話し合いをさせてほしいと言いました。私にとって職場環境が敵対的になっていたため、辞職するしかないと思いました。彼らは調査も話し合いもせず、私は理由も告げずに一日で辞めました。その後、他の従業員から連絡があり、皆に私が職務を遂行できなくなったので辞めたと聞かされていたそうです。この出来事の後、7日間ほど寝室に閉じこもり、ひどく落ち込んで食事も睡眠もまともに取れませんでした。友人がカウンセラーに相談し、適切な機関に報告するように勧めてくれたので、そうしました。数日後、何人かの元女性従業員から連絡があり、その会社では他の男性従業員によるハラスメントも長期間にわたって発生しているが、経営陣や一部の古参従業員(古参の女性従業員も含む)が関与しているため、誰も報告したがらないと教えてくれました。このようなケースを隠蔽することに関して。私が経験した嫌がらせは、私をひどく落ち込ませ、キャリアにおける重要な成果を失わせ、最終的には仕事を失う結果となりました。これはすべて、私が性的誘いを一切拒否したためです。このようなセクシャルハラスメントに立ち向かうための適切なサポートがまだ得られていないこと、そして女性でさえこのようなハラスメントの隠蔽に加担していることは、とても悲しく残念なことです。当局による調査が何らかの肯定的な結果をもたらすことを願っていますが、今のところ会社のCEOに送られた通知に対する返答はなく、彼は自由に暮らしており、自分の妻でさえ被害者の味方になれないことを知っているため、気にしていません。女性が互いに助け合う上で、より強く、より誠実になることを願うばかりです。
入力中のコメントですが、本当に削除してもよろしいですか?
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate
0
ユーザー
0
ビュー
0
リアクション
0
ストーリーを読む
緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。
ノースカロライナ州ローリーで を込めて制作されました。
|
詳細は私たちのコミュニティガイドライン、個人情報保護方針、および利用規約をお読みください。
|
Our Wave を安心して使える場に保つため、コミュニティ・ガイドラインの遵守にご協力ください。すべてのメッセージは投稿前に確認され、個人が特定される情報は削除されます。
接地活動
座り心地の良い場所を見つけてください。目を軽く閉じて、深呼吸を数回します。鼻から息を吸い(3つ数え)、口から息を吐きます(3つ数え)。さあ、目を開けて周りを見回してください。以下のことを声に出して言ってみてください。
見えるもの5つ(部屋の中と窓の外を見ることができます)
感じるもの4つ(目の前にあるもので触れるものは何ですか?)
聞こえるもの3つ
匂いを嗅ぐもの2つ
自分の好きなところ1つ。
最後に深呼吸をしましょう。
座っている場所から、周囲を見回して、質感のあるもの、見ていて楽しいもの、興味深いものを探してください。
何かを手に持ち、その物に全神経を集中してください。影が落ちている部分や、物の中に形が浮かび上がっている部分に注目してください。手に持った時の重さや軽さ、指の裏側の表面の質感を感じてみてください(ペットを飼っている場合は、ペットと一緒に行うこともできます)。
以下の質問を自分に問いかけ、声に出して答えましょう。
1. 私はどこにいますか?
2. 今日は何曜日ですか?
3. 今日の日付は何ですか?
4. 今は何月ですか?
5. 今は何年ですか?
6. 私は何歳ですか?
7. 今はどんな季節ですか?
右手の手のひらを下にして左肩に置きます。左手の手のひらを下にして右肩に置きます。自分を強くしてくれるような言葉を選びましょう。例えば、「私は力強い」などです。まず文章を声に出して読み、右手で左肩を軽く叩き、次に左手で右肩を軽く叩きます。
交互に叩きます。左右5回ずつ、合計10回叩き、そのたびに文章を声に出して繰り返します。
最後に深呼吸をします。
腕を体の前で交差させ、胸に引き寄せます。右手で左上腕を、左手で右上腕を押さえます。優しく握り、腕を内側に引きます。しばらく握りしめた状態を保ち、その瞬間の自分にとって適切な握り加減を見つけます。力を入れたら力を抜きます。そして再びしばらく握りしめ、力を抜きます。しばらくそのままの状態を保ちます。
最後に深呼吸をします。