0
メンバー
0
ビュー
0
リアクション
0
ストーリーを読む
緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。
2 月後
これは、すべての生存者にとって、このような困難な時期に強さとサポートを見つけることへの明確な希望です。すべてを手放して沈黙することが非常に簡単に感じられることがあるのは私もよくわかります。しかし、あなた自身の治癒と精神的健康のために、正面から向き合ってください。粘り強く、真実は常に無数の嘘に打ち勝つと信じてください。
私にとって癒しとは、通常の生活に戻り、家族や友人ともっと頻繁に連絡を取り合うことです。私はいつもイエスに強い信仰を持っていましたが、このような状況はそれをさらに強くしました。そして、確かに、自分の教会で、それぞれに素晴らしい人たちを見つけました。新しい街で新しい教会の人たちと暮らす中で、自分にぴったりの人を見つけられるとは思っていませんでしたが、どこにいても神の民は変わらないので、すべてが本当に正しいように思えます。
長い道のりでしたが、この戦いも長いものになるでしょうし、それは私も分かっていましたし、その覚悟もできています。調査は永遠に続くかのように続きますが、今では調査委員会さえも偏見を持っているように感じ始めています。そのため、加害者はより多くの同盟を持っているようで、お金は常に真実に勝てます。そのため、私は法廷で同時に私の事件を追求することに決めました。そこでは、偏った委員会の調査に完全に直面するのではなく、中立的なアプローチを得られるかもしれません。そして、はい、裁判手続きが始まり、日付を待っており、私の加害者が私に対して提出した証人に対する反対尋問を待っています。はい、私はまったく驚いていませんが、彼は証人の80%を、彼と2人で深夜に夕食に出かけたり、夜遅くに彼とテキストメッセージをやり取りしたり、彼が紳士であるため彼と市内で2人で旅行したりしても問題ないと証言する準備ができている女性にすることができました。これらの女性たちを見て、私たちは自分の仕事がどれほど怖くて、ハラスメント加害者に対して証言する準備ができているのかを本当に考えさせられました。私自身、加害者が彼女たち一人ひとりを無礼に扱っているのを見てきました。恐怖心さえも、自分が絶対にしないと思っていたことをさせてしまうことがあります。驚いたことに、実際に私がハラスメントを受けていることを知っていて、加害者が私を嘲笑したり触ろうとした特定の出来事を目撃した数人の女性は、そんなことは全くなかったと主張しました。皮肉なことに、私は、これらの女性たちが勤勉なので会社で無礼を受けたとして彼女たちを擁護し、集まりや夜を過ごす場所が必要なときには、彼女たちを家に迎え入れました。しかし、私は善行をするように育てられたので、善行をしたことを後悔していません。神は善行と悪行を数えているので、見返りを期待してはいけません。そうすべきではありません。そうではありませんか。また、自分の安全のために、メディア関係の友人の知り合いに心を開いて話しました。彼は私の話に真剣に耳を傾け、私のストーリーを整理し始めてくれました。 link 私が本当に期待しているのは、セクハラ被害者ではなく、戦士としてこの経験から抜け出すことです。なぜなら、私は戦士になることを選んだからです。
数週間後
私は他の生存者たちに、強くあってほしい、自分自身を信じてほしい、司法制度を信じてほしい、そしてどんなに嘘が強力に見えても最後には真実だけが勝つと信じてほしいと心から伝えたい。
そして正義と癒しのための戦いは続く....
話を続けますと、ハラスメントを適切な当局に報告するのは非常に困難でした。しかし、最初から声を上げるように励ましてくれた彼氏の支えもあり、私たちは報告手続きを開始しました。当初は、誰もセクハラ事件に目を向けようとしないのを見て、落胆しました。彼は常に女性のエンパワーメントと女性の安全を訴えてきた人物だったため、特に辛かったです。しかし、彼自身が女性のプライバシーを侵害したのです。しかし、長い闘いの末、ついに私の報告は一部の当局者の目に留まり、調査が開始されました。彼らは彼に通知を送りましたが、彼は驚くべきことに申し立てを否定し、私を人格攻撃し、虚偽の告発で昇進を目指す無能な人間だと主張しました。彼は妻への忠誠を宣言するほどでした。しかし、妻は結婚生活を通して彼の行為を証明できずに、静かに苦しみ続けてきたため、この状況の真実を知っているのは彼と私だけです。今、私は彼女に人生において正しい選択をする機会を与えました。世の中に対しては忠実で威厳のある男だと厚かましく見せかけている男によって、女性がこのような虐待を受けているのを見るのは、本当に辛いことです。実際、彼は妻子の人生を破滅させただけでなく、私や、おそらく彼がハラスメントを与えた他の多くの女性たちにもトラウマを与えています。私は毎日、神に決着と正義を祈り、何ヶ月にもわたるトラウマから癒されることを切望しています。この欺瞞に満ちた男が、評判の良い会社での私の前途有望なキャリアをいかに破壊したかを常に思い出すことなく、平常心を取り戻し、再び笑顔になれることを切に願っています。羊の皮を被った狼のような男を称賛し、信頼している会社の他の人々に深い共感を覚えます。他の若い女性が、忠実な夫という彼の見せかけの犠牲になり、彼の手で苦しむことがないように、心から祈っています。私のように、彼の行動に立ち向かい、ノーと言える力を持たない人たちのことを心配しています。ゆっくりと癒され、時が経てば慰めを見つけ、この悲惨な経験の呪縛から人生を取り戻せることを願っています。
オリジナルストーリー
癒しとは、正義を実現し、私が直面したようなことが、近い将来にその会社で他の誰も直面しないようにすることです。
こんにちは、これが何らかの形で私の癒しに役立つことを願っています。私は強い母の娘であり、強い姉妹たちに支えられていますが、それでも職場でセクハラを受けたときは怖かったです。新しい都市、新しい仕事で、周りのオフィスの人々から多くのサポートを受け、日付にこの会社に入社し、日付 2に都市 2から都市 1に異動し、日付 3まですべてが順調でしたが、あの恐ろしい日付 4がやってくるまで、私はその会社の人事部長として仕事で最高かつ最も幸せな時期を過ごしていました。人々は幸せで、みんながとても協力的でしたが、CEOが私に対して悪意を抱いていることは知りませんでした。1) 日付 5: - ある日、CEOが私をオフィスの向かいにあるレストランに1対1でランチに呼び出しました。これらの1対1のミーティングは、私も参加していたコア委員会のメンバーと行われます。その昼食の間に、彼は私に、なぜ、いつ離婚したのか(彼はすでに私の離婚を知っていました)、私の結婚生活はどれほどひどかったのか、なぜ私は夫を一度も許したことがないのかなどの個人的な探りを入れた質問をしました。そのような質問はあまりにも踏み込みが強く、本当に不快でした。 2) 日付 6: - 私たちはオフィスにいて、時刻頃に帰宅しようとしていたところ、私の家の近くに住んでいる CEO が初めて私を家まで送ってくれると言いました。遅い時間だったのでその申し出を受け入れると、途中で、彼は突然、レストラン での 1 対 1 の夕食に私を誘い、私はそれを受け入れました。この夕食の間に、CEO は私の直属の上司と彼の妻について否定的な話をしたので、私は不安になりました。彼は彼女の仕事と全体的な考え方を非常に軽蔑し、彼女はビジネスと人生について何も理解していないと主張しました。 3) この出来事の翌日: - 翌日の午前中、CEO は私と彼の妻で私の直属の上司が何かを話し合っているのを見て、すぐに私をキャビンに呼び出し、前の晩の夕食については妻に話さないようにと特に指示しました。なぜなら、彼は友人と外食していると妻に話したからです。私はジレンマに陥り、何と答えていいのか分かりませんでした。CEO が私たちの夕食について妻に嘘をついたことは明らかでした。彼がなぜこのことで妻に嘘をつくのか理解できなかったので、この出来事は私にとって不快なものでした。 4) 2 日後: - CEO は私と他の 3 人の上級女性社員に、仕事後の夕食に加わるよう誘いました。この夕食中に、私は彼の妻から電話を受けましたが、話し合いに夢中になっていたため出られませんでした。その後、彼女は電話を受けた他の上級女性の 1 人に電話をかけ、その女性が CEO と私たち全員が夕食に出かけていることを伝えました。それに気づいた途端、彼は激怒し、妻からの電話を受けて夕食の予定を伝えたその上級女性社員を怒鳴りつけました。私には、なぜ彼がそんなことをするのか理解できず、とても奇妙でした。すると別の上級女性が、あまり心配しすぎず、個人的な問題として捉えない方がいい、と私に言いました。私の直属の上司は村社会の人間なので、CEOとその意図を常に疑っていたからです。夕食後、CEOは再び私を家まで送ってくれると言いました。車には私たち二人だけが乗っていましたが、彼は再び妻を蔑視し、軽蔑的な発言をし始めました。そして、妻は「小さな村の精神」を持っているので理解できないだろうから、妻に何も話すべきではないと言い、私は再び不快感を覚えました。CEOが妻について社内の全員にそのようなことを言い、皆がそれを盲目的に信じていることに、この時初めて気づきました。5) 日付7: - チームのディナーパーティーがありました。そこで私は他の同僚と話をしていて、その晩、COOの一人とたくさん話をしました。それを見ていたCEOは私を叱りつけ、他のCOOと親しくなったり、一緒に時間を過ごしたりしないようにと私に言いました。6) 同週: - CEOは2度目の個人ディナーに私を誘いました。その中で彼は妻についての否定的な発言を繰り返し、「彼女は彼ほど会社を愛していない」と具体的に述べました。CEOはさらに、「経営陣は正統派な考え方を持っているので、誰も彼のことを理解してくれない」と主張しました。彼は再び私を家まで送ってくれると言いました。そして、夕食から帰る途中、彼は私の肩や手を不適切に触り始めました。私はすぐに彼にそうしないように言い、既に交際相手がいるため、このようなことがとても不快に感じていることをはっきりと説明しました。すると彼は「わかった」と答え、それから触るのをやめました。7) 数日後:彼は再び私を夕食に誘い、数日前の出来事に対する謝罪のつもりだと言いました。彼はまた、食事中は飲酒しないと約束してくれました。夕食中にも自分の行動について謝罪しました。この夕食の間、私は彼と二人きりでいることに不快感をはっきりと伝え、今後は彼と二人きりで夕食をとることを拒否しました。彼は黙ったまま、私を家まで送ってくれました。8) 同じ週:社内パーティーの後、CEOは酔っ払っていて、車で家まで送る途中で私に無理やり言い寄ってきました。彼は私の家に向かう途中で車を止め、他のCOOたちが彼の友情を利用していること、そして自分も時々寂しいと感じていることを話しました。そして彼は私の手を握ろうとし、私に寄りかかってきました。私はそのことに不快感を覚え、もし不適切な態度を続けるなら報告すると警告しました。しかし、それを聞いた後、彼は黙ったまま私を家に送ってくれました。翌日、事件が起こるたびに彼はやって来て謝罪し、子供たちのために許しを請うので、私は本当に窮地に陥りました。9) 日付 2 の最終週: - 社内パーティーで、CEO が他の女性の後輩と肩を揉んでいるのを目撃しました。私は彼の私に対する悪意に気づき、他の女性同僚に対しても同様の悪意を抱いているかもしれないと感じ、不快感と怒りを覚えました。私は無力感と閉じ込められた気持ちを感じ、自分に何が起こっているのか他の人に説明することができませんでした。そこで、私はカフェテリアを飛び出し、残りの女性同僚全員が私を追いかけてきて、なぜ私が出て行ったのか尋ねました。その後、私は何人かの女性社員に階下での喫煙休憩をお願いしました。そこに上級社員の一人も同行し、私がなぜ外に出てきてパーティーを去ろうとしているのか、私の反応を尋ねました。すぐに。時間2頃までそこにいた時、CEOが降りてきて、管理部長に車を回すように頼み、一緒に車に乗って家まで送ってあげようとしました。私は彼と二人きりになりたくないと叫びました。抗議しても誰も聞いていないようでした。そこで、他の女性が乗ってきたらその時だけ乗ると言いました。結局、女性のうちの一人が同行してくれましたが、車に乗っていても私は泣き崩れ、CEOが肩に触れようとしたので激怒しました。触らないでと言いました。その時、後部座席に座っていた女性の同僚が、なぜそんな反応をするのかとささやき、自分がCEOだから翌日には解雇できると言いました。私たちは車の中で軽く一杯飲み、オフィスに戻りました。私はどうしようもなくなり、2階のオフィスカフェテリアに戻りました。すると彼は、騒ぎを起こすなと脅し、家まで送ってあげると言い張りました。私はそうしました。その同じ日の夜遅く、私はこれらの出来事をボーイフレンドに話しました。彼は私が正式に報告して仕事を辞めた方が良いと提案しました。 10) 翌日のみ: - 私はCEOのオフィスに出向き、仕事を辞めたいと伝えました。彼は私が全てを誤解していると信じ込ませようとしましたが、それから私が何かを、特に彼の妻に報告すれば深刻な結果に直面するだろうと私を脅し続けました。彼はまた私が社内パーティーへの出席を拒否したり、彼が車に乗せてくれることを断ったりすることは絶対にできないと言いました。私は自分が完全に罠にかけられ、嫌がらせを受けていることに気づきました。 11) 同じ週: - ボーイフレンドが私を迎えに来たとき、CEOは文字通り私を止め、オフィスのカフェテリアでチームと夕食をとるように強制しましたが、私は毅然とした態度でその日は帰りました。 12) 日付 8: - CEOは私を彼のキャビンに来るように誘い、「採用活動も予定されているので別の都市に行きます」と言いました。私はすぐに、この訪問に他に誰が同行するのか尋ねました。それから彼は「みんな何かで忙しいから誰も来られない」と言いました。私のためらいを察した彼は、「彼は本当に私に惹かれていて、私とセックスしたいんだ」とはっきり言いました。これを聞いて私はすぐに小屋を出て別の小屋に行きましたが、彼は私の後をついて来て私を説得しようとしました。ここで私は、真剣な交際をしているのでこのようなことに興味はなく、彼が一線を越えて私を不快にさせていることを再度明確に伝えると、彼はすぐに謝りました。しかし、私はもう彼のそばにいると安全だと感じられなくなり、彼の小屋や他の場所で彼と1対1でコミュニケーションをとるのは嫌がらせで不快なので、彼とコミュニケーションを取る必要があるときは常に誰かがいるべきだと主張しました。私が彼の誘いを完全に拒否したあの出来事以来、彼の私に対する態度は悪化しました。彼はリーダーシップチームの前で私を軽蔑し、攻撃し始めました。私がこのことを COO に関する懸念として上司に伝えるたびに、CEO は機嫌が悪いときにそのように話すものだとして却下され、この問題を解決するには個人的に CEO にアプローチすべきだと提案されました。しかし、私が CEO になぜそのような態度を取るのか尋ねようとすると、CEO は、理由もなく人を差別するのは彼の選択だとはっきりと述べました。 13) 日付 9 の先週: - 経営陣との人事会議中に、彼は私が仕事をしておらず、ただ言い訳や話をでっち上げているだけだと非常に失礼かつ誤った発言をしました。私はそのときは黙っていましたが、後になってオフィスの上級社員数名に、私に対するこのような無礼な態度は我慢できないと表明しました。しかし、彼らは皆、CEO は誰に対してもそのように振舞うものだとして却下しましたが、私はプロとして敬意を持って扱われることを期待していると伝えました。男性の一人は、今度の休暇中に少し休んで、この有害な行動にどう対処すべきか考えるよう提案してくれました。 14) 来週までに: - 体調が悪く、精神的にストレスがたまったため、病気休暇を取らなければなりませんでした。その日、CEO は私の直属の上司に電話で電話会議をさせ、彼女の前で、私の病気休暇のことを率直に嘲笑しました。このコメントは私を嘲笑っているように思え、さらにストレスを感じました。さらに、彼がオフィスにいるときはいつでも、私たちはハイブリッド ワーク モデルに従っているにもかかわらず、私が物理的に職場にいることを特に望んでいたため、これが私にさらなるストレスを与えました。 15) 日付 9 月末: - 私は嫌がらせを受け、尊重されず、拷問を受け、閉じ込められていると感じており、これ以上耐えられませんでした。当社では POSH 法が遵守されているため、私は CEO の行動について会社 肩書きのある人 に打ち明けることにしました。彼女も、CEO の私に対する態度が劇的に変わったことに同意し、報告するかどうか尋ねました。しかし、彼女はまた、私がそれをどのように証明するのか疑問視し、IC 委員会に報告すれば CEO ファミリーが崩壊することを懸念していました。彼女の返答により、私は事件を報告することについて考えを変え、彼女は個人的に CEO と話をして、二度と私に対してこのような態度を取らないようにすると約束してくれました。いくらか安心しましたが、振り返ってみると、私は操られていた可能性があり、その時点で LCC に事件を報告すべきだったと気づいています。 16) 日付 10: - オフィスでの写真撮影中、クライアント サービス チームの会議の後、CEO はチームの残りに退席するように指示し、私だけに残るように頼み、私に対して不適切な態度を取ったのは私生活で問題を抱えているからだと個人的に謝罪しました。私は再度、話し合いには必ず第三者を入れるよう依頼していることを伝えました。彼と二人きりでいるのは全く心地よくないからです。また、彼の私生活には興味がないので、あくまでもプロフェッショナルな仕事上の関係を維持したいとも伝えました。 17) デート 11: - CEO は、会社の Annual Day Award の授賞式の最中、私が明確に拒否したにもかかわらず、他の人の前でさえも一緒にお酒を飲むよう執拗に勧めてきました。彼は文字通り、バーのホテルスタッフの前で私を嘲笑していました。その夜遅く、私がチームのメンバーと話をしていると、CEO が突然やって来て、チームのメンバーと過ごすために残りました。その間、メンバーの一人が CEO に、既婚男性が配偶者以外の女性に感情を抱くのは正しいのか間違っているのか尋ねました。CEO は私を見て、そのような感情を持つことは間違っていないと思うが、それは女性がその感情を共有しているかどうかによるし、関係が始まるまでは間違っていないだろうと述べました。この発言に再び私は不快感を覚えたので、数分後に部屋を出ました。 18) 日付 12 の評価期間中、CEO の個室での一対一の会話で、彼は再び私を脅迫し、誰かとの個人的な出来事を報告しないよう指示しました。そして、役職者 に報告すれば 2 日以内に解雇される可能性があると述べました。さらに、彼は報告をやめるよう巧妙に脅し、過去に他の社員が自主退職する原因となった行動を取ったことがあると述べました。そのため、彼がその椅子に座っている限り、私が職を確保したければ、彼の言うことを盲目的に受け入れ、フィードバックを与えず、質問もせず、誰にも、特に彼の妻/私の直属の上司には報告も共有もしないしかありませんでした。同じ日の夕方、私たちはオフィスのカフェテリアで小さなパーティーをしていました。私たちがカフェテリアにいる間、CEO が 15 人以上の従業員の前で、明らかに私に向けた発言をしました。「男として、彼が信じているのは、男性が女性に自分の気持ちを伝え、その女性が興味がない、またはただ友達になりたいと言う場合、それは女性側の男性に自分を追いかけさせるための戦略だということです。控えめに言っても、これは本当にイライラするし、情けないことでした。私は再び吐き気と不快感を覚えました。その後、私は数人の女性と一緒に階下に行き、タバコを吸って新鮮な空気を吸いました。CEO は私たちの後についてきて、他の女性たちにタバコを分け合うように頼みました。その間、彼は私を見て、「この前私たちがここに立っていたとき、彼女は泣いていましたね。その日は悲しかったでしょう?」と言いました。女性社員の一人が彼を訂正し、「私は怒っていたが、その理由を話さなかった」と言った。するとCEOは私を見て「なぜ怒っていたのか」と尋ねた。私は彼に嘲笑されているように感じ、すべてのネガティブな記憶が一気に蘇ってきた。私はただ「そのことについて話したくなかった」と答え、すぐにパーティーを後にした。19) 次の月曜日: - 私は自分の役職を辞し、肩書きのある人物と直属の上司の両方と1対1で詳細な話し合いを行い、日付1以来私が受けてきたハラスメントについて説明した。直属の上司は何かが起こっていると疑っていたことを認め、CEOにそのことを問いただしたが、CEOはすべてを否定した。私の直属の上司/彼の妻は証拠を手に入れ、結婚生活に問題があり、カウンセリングを受けているが、彼女はCEO/彼女の夫の間違いを証明できなかったので、私に彼と対峙するよう頼んだ。そのため、私は直属の上司として理由を説明していることを思い出し、私の身の安全を保証できるかどうかは分かりませんでしたが、彼女は答えることができませんでした。そのため、二人とも私に、全てをメールに書き込んで、CEOにCCし、他のCOOにはメールに印を付けないように依頼し、二人で調査・協議を行うようにしました。私にとって敵対的な職場環境になっていたので、辞職するしかないと感じました。彼らは調査も協議も一切せず、私はチームに理由も告げずに1日で辞めてしまいました。その後、他の従業員から連絡があり、皆私が職務を遂行できないと言われていたので、私はただ辞めました。この出来事の後、私は7日間ほど、ひどく落ち込んでいてまともに食事も眠ることもできず、ただ自分の寝室に閉じこもっていました。その時、友人がカウンセラーの助けを借りて適切な機関に報告することを提案し、私はその通りにしました。数日後、元女性従業員数名が私に連絡してきて、その会社では他の男性従業員からも長い間ハラスメント事件が起きているが、経営陣や元女性従業員を含む元従業員数名もそのような事件の隠蔽に関与しているため、誰も報告したくないと話してくれました。私が経験したハラスメントは、私をひどく落ち込ませ、私のキャリアにおける重要な業績を失う原因となり、最終的には仕事を失う結果となりました。これはすべて、私が性的な誘いに応じることを拒否したというだけの理由で起こったことです。私たちがいまだにこのようなセクハラに立ち向かうための適切な支援を受けられず、女性ですらそのようなハラスメントを隠蔽しているというのは、とても悲しく残念なことです。当局による調査が何らかの肯定的な結果をもたらすことを願っていますが、今のところ、会社のCEOに送った通知に対する返答はありません。彼は自由に暮らしており、自分の妻が立ち上がることができないため、誰も被害者の側に立ってくれないことを理解しているので、気にしていません。私は、女性たちがより強く、誠実に互いに助け合うようになることを願うばかりです。
入力中のコメントですが、本当に削除してもよろしいですか?
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate
0
メンバー
0
ビュー
0
リアクション
0
ストーリーを読む
緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。
ノースカロライナ州ローリーで を込めて制作されました。
|
詳細は私たちのコミュニティガイドライン、個人情報保護方針、および利用規約をお読みください。
|
Our Wave を安心して使える場に保つため、コミュニティ・ガイドラインの遵守にご協力ください。すべてのメッセージは投稿前に確認され、個人が特定される情報は削除されます。
接地活動
座り心地の良い場所を見つけてください。目を軽く閉じて、深呼吸を数回します。鼻から息を吸い(3つ数え)、口から息を吐きます(3つ数え)。さあ、目を開けて周りを見回してください。以下のことを声に出して言ってみてください。
見えるもの5つ(部屋の中と窓の外を見ることができます)
感じるもの4つ(目の前にあるもので触れるものは何ですか?)
聞こえるもの3つ
匂いを嗅ぐもの2つ
自分の好きなところ1つ。
最後に深呼吸をしましょう。
座っている場所から、周囲を見回して、質感のあるもの、見ていて楽しいもの、興味深いものを探してください。
何かを手に持ち、その物に全神経を集中してください。影が落ちている部分や、物の中に形が浮かび上がっている部分に注目してください。手に持った時の重さや軽さ、指の裏側の表面の質感を感じてみてください(ペットを飼っている場合は、ペットと一緒に行うこともできます)。
以下の質問を自分に問いかけ、声に出して答えましょう。
1. 私はどこにいますか?
2. 今日は何曜日ですか?
3. 今日の日付は何ですか?
4. 今は何月ですか?
5. 今は何年ですか?
6. 私は何歳ですか?
7. 今はどんな季節ですか?
右手の手のひらを下にして左肩に置きます。左手の手のひらを下にして右肩に置きます。自分を強くしてくれるような言葉を選びましょう。例えば、「私は力強い」などです。まず文章を声に出して読み、右手で左肩を軽く叩き、次に左手で右肩を軽く叩きます。
交互に叩きます。左右5回ずつ、合計10回叩き、そのたびに文章を声に出して繰り返します。
最後に深呼吸をします。
腕を体の前で交差させ、胸に引き寄せます。右手で左上腕を、左手で右上腕を押さえます。優しく握り、腕を内側に引きます。しばらく握りしめた状態を保ち、その瞬間の自分にとって適切な握り加減を見つけます。力を入れたら力を抜きます。そして再びしばらく握りしめ、力を抜きます。しばらくそのままの状態を保ちます。
最後に深呼吸をします。