ここは、トラウマや虐待のサバイバーが、支えてくれる仲間たちとともに自分たちのストーリーを分かち合う場です。
これらのストーリーは、真っ暗だと感じる時にも希望が存在することに気づかせてくれます。
あなたの経験したことは決して一人ではありません。
誰でもいやされることは可能なのです。
0
メンバー
0
ビュー
0
リアクション
0
ストーリーを読む
緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。
オリジナルストーリー
自分の体験を語る上で、希望と癒しは最も難しい概念です。まだ癒やしの過程にあり、怒りと傷つきに苛まれ、この世界でいつ安全を感じられるのかもわからないこの時に、どうすれば希望を与えられるでしょうか。絶望に屈するのは簡単です。私もそうしました。何ヶ月もの間、絶望の淵にいました。アカデミックハラスメントの体験談はここで共有しましたが、それよりももっとひどい経験もしました。ですから、癒しと希望を選び、毎日前進するには、並外れた強さが必要です。しかし、私には選択肢がありません。絶望に屈し、二度と立ち上がらず、この恐ろしい人たちに勝たせるか、それとも自分で勝つ方法を見つけるか。だから、他のサバイバーたちに言えるのは、私たちはまだ自分自身を選ぶことができる、私たちは人生を選ぶことができる、私たちは輝かしくも勇敢な自分自身を見ることができる、ということです。なぜなら、毎日選択を迫られ、絶望と戦い、暗闇の奥底から人生の美しさを見なければならない私たち以上に強い人は、この世にいないからです。私自身もまだ苦労しているので、具体的なアドバイスを差し上げることができず申し訳ありません。でも、自分自身を選ぶ時、自分の中に希望と強さ、そして美しさを感じます。少しずつ、日々、絶望ではなく自分自身を選ぶことで、少しずつ癒され、希望が湧いてきて、前へ進む道が見えてきました。ですから、皆さんも毎日自分自身を選ぶ強さを見つけ、自分の紛れもない素晴らしさに気づくことができるようになることを願っています。
立ち直るのは大変で、2年経った今でもまだ続いています。声を上げることで、危険ばかり見て感じていた被害者意識から抜け出すことができました。しかし、声を上げることでハラスメントも増えました。ですから、これは確信しておかなければならないことです。一度声を上げたら、後戻りはできません。女性であるあなたは非難され、サポートは限られ、そもそも受けられないかもしれません。私にとって、声を上げ、自分の安全を軽視する職場で自分の安全を確保できたことは、本当に良かったと思っています。もう一つ、私に心の平安をもたらしてくれたのは、これは誰かの行動であり、私のせいではなく、私はこんな目に遭うべきではないと気づいたことです。私が誰で、どんな人間で、どこから来たとしても、他人が私に対して行った過ちを正当化したり、言い訳したりすることはできない、と悟ったことです。どれも私のせいではありません。ですから、これは私が誰であるかを物語るものではありません。それどころか、これらの出来事は、これらの人々が誰であるかを物語っているのです。女性が傷つけられることが許されるこの世界で、私は決して安全を感じることはできないでしょう。でも、今回の経験を通して、自分がどれほど強い人間なのかを思い出しました。そして、その知識は私に力を与え、勇気を与えてくれます。私は強い。声を上げ、自分のために立ち上がり、自分にとって最善のことをした。私は必ず癒され、乗り越えられる。
博士課程2年目の時、隣の研究室で働いていたポスドクから複数回セクハラを受けました。どうしたらいいのか、誰に助けを求めればいいのか全く分かりませんでした。この大学では、セクハラに関する教職員や学生向けの研修はなく、このような状況を報告するには誰に連絡すればいいのか、どうすればよいのかについての情報もありませんでした。2ヶ月後、ようやく相談できる人を見つけました。指導教員が介入してくれて、この状況は解決するだろうと思いました。しかし、加害者はハラスメントを続け、ある日、彼の行動は私への暴力へとエスカレートしました。そこで、学生オンブズマンが介入し、私たちと指導教員に面談しました。彼の指導教員は、彼が私に対して暴力行為を行ったことを確認しました。しかし、オンブズマンが共有の研究室スペースで私が安全であることを確認するよう彼に求めたところ、彼は拒否しました。そのため、彼らはこの件を研究所の県に送りました。県と研究責任者が私たち全員に再度面談を行いました。面接中、研究責任者はなぜ自己弁護しなかったのかと尋ねました。この質問は、大学のセクハラ事件対応研修がいかに時代遅れであるかを如実に示しています。被害者のトラウマを完全に無視し、共感と機転を欠いていることを示しています。女性が被害届を提出すると、必ず裁かれるのに対し、男性は疑わしい点があれば容認されます。研究責任者は加害者に理由を尋ねたでしょうか?もちろん尋ねていません。1ヶ月間、当事者それぞれに面談を行った後、話が一致しないという理由で加害者は無実だと判断したのです。1ヶ月も待たされ、依然として嫌がらせを受け、加害者が嫌がらせを続けているという私の報告を常に無視された後、彼らはこう言うのです。「これは言葉と言葉が対立しているから、彼は無実だ!」言葉と言葉の対立は、多くの場合物的証拠を残さない犯罪であるセクハラに対する時代遅れの考え方でもあります。 4人を面接して加害者が無実だと決めつけるのは、研修、手順、機転、そしてセクハラに対する時代遅れの考え方の欠如を示しています。彼らは私を守るためだと主張するいくつかのルールを提供しましたが、加害者の上司は即座にそれに従わないと宣言しました。管理部はそのような宣言に応じず、単に事件を終結させました。面接段階や調査で何が起こったのかを私に知らせるために最初に私と会うことも、私に不服申し立ての機会を与えることも、それらのルールが私にとって有益かどうか話し合うことも、私の安全と幸福をどのように守るかを決める選択肢を与えることもありませんでした。何もありませんでした。事件は終結しました。誰が被害者と彼女の安全を気にしますか。私がその1ヶ月待っている間もまだ嫌がらせを受け、嫌がらせの報告書を送っていたことを誰が気にしますか。調査資料の提出を請求したため、加害者のインタビューを読み、オンブズマンに話した内容と県に話した内容が異なっていることに気づきました。私は県にこのことを伝えました。論理的に考えれば、加害者はこの件を真剣に受け止め、オンブズマンに聞き取り調査を行い、報告書を精査し、調査を再開するはずです。しかし、彼らは調査の再開を拒否し、加害者がなぜ話を変えたのかを深く掘り下げることも拒否しました。また、加害者の上司はオンブズマンに対し、加害者が私に対して行った暴力行為を認めました。しかし、加害者は無実であり、その行為に対する罰則はありません。県が適切かつ徹底的な調査を拒否したため、私にとって最善の策は、私を傷つけ続ける加害者と、それを助長する行政機関から離れ、新しい研究所の新しい研究室に異動することだと判断しました。しかし、行政機関は私に今の場所に留まるように言いました。大学には、学生が希望すれば、何の疑問も持たずに転学を支援する義務があります。私は心から安全を懸念していました。しかし、大学側は、彼らが常に擁護し、保護してきたポスドクからハラスメントを受けているにもかかわらず、私を留まらせようとしました。さらに、転学の方法について話し合うための面談も拒否されました。しかし、私は頑固で、自分にとって正しいことをするつもりだったので、自分で研究室を探しました。今や大学側は職務を遂行し、転学を正式に決定するしか選択肢がありませんでした。なぜ大学側は適切な調査もせずにこの件を終わらせることができたのでしょうか?なぜ私の報告を無視し、面談を拒否し、研究室の転学に関する情報提供を拒否できたのでしょうか?私は、このような状況における大学の対応手順について疑問を持ち始めました。大学全体でセクハラに関する職員と学生向けの研修が行われていないため、この犯罪に関する大学の規則、見解、対応手順については一切開示されていません。大学の対応手順とは一体何なのでしょうか?全く分かりません。調査とは具体的にどのようなものなのでしょうか?ただの聞き取り調査だけでは済まないのでしょうか?私には分かりません。大学のあらゆるオフィスに助けと指導を求めてきました。職場環境、従業員オンブズマン、博士課程副学部長、学部長、学長など、どこも皆同じことを主張しています。「できる限りのことをした」と。でも、一体どういうことなのでしょうか?私には分かりません。彼らは何も言いません。ただ互いを守り合うだけで、被害者のことなど誰も気にしません。ようやく1年後、学生オンブズマンから大学の対応手順について回答を得ました。覚悟してください。恐ろしい事態に備えてください。対応手順などありません。大学はガイドラインを提供するだけで、県はそれに従わないことを選択できるのです。少なくとも、県の決定を監視する規制当局、つまり誰かがいるはずですよね?本来なら、大学の県から学部長に訴えることができるはずです。しかし、新旧の学部長はどちらも私との面会を拒否しました。そして、拒否された後は、私のメールや報告書をすべて無視するようになりました。例えば、指導教官が私のISPを差し押さえた時、学部長はそれを無視しました。学部長たちは私と一切話をしようとしなかったので、私は大学の学長(rector)という管理職の次のレベルに相談に行きました。しかし、学長はいつも同じ機械的な答えを返しました。「私たちはできる限りのことをしました。学部長のところに戻ってください」と。私は学長に、学部長は私を無視していると伝えましたが、彼女はただ件を学部長に差し戻し続けるばかりです。官僚主義の悪循環が繰り返されています。そしてその時、私はようやく気づきました。州知事には絶対的な権力があるのです。学部長と学長は、彼女の行動に介入したり監視したりしません。州知事には、加害者が無実であると決定する絶対的な権力があり、指導教官が私のISPを差し押さえ、新しい指導教官に電話して私を脅迫する権限を与えています。そして、誰も彼女を止めることはできません。証拠を無視し、調査を拒否するという彼女の決定に疑問を呈する人もいません。それどころか、大学はこれらの報告を徹底的に調査するよりも、州知事を支持しているように思えます。発展途上国で進歩的、男女平等の国と言われている大学で、ハラスメントや差別の問題が起きているというのは、どう考えても不都合です。私のケースは特別なことではありません。学生自治会に相談したところ、同じ大学で博士課程の自治会が報告している他の2件の事例があることを知りました。私のケースも含め、これら3件のセクハラやジェンダーに基づく差別は、すべてスペイン語を話す留学生の女子学生に対するものでした。このことを県に伝えたところ、この大学では6年間セクハラは発生していないと言われました。6年間です。私たちの3件の事例はどうなったのでしょうか?加害者をあれほど擁護してきたということは、私のケースは正式に報告されていないということでしょうか?分かりません。本当に残念です。大学職員の個々の行動について大学を批判できる人はいません。しかし、これらの違反行為への大学側の対応の不作為については批判できます。同じような状況に陥っている方々は、それが難しいということを理解してください。甘く見るつもりはありません。この闘いは長く、根深いものです。これまで経験した中で最も辛い経験の一つです。自分が必要とされていない、耳を傾けてもらえない、現状に合わない限り自分の言葉は意味をなさない、という明らかな状況で、生き続ける意味があるのかと自問しました。特に、支えてくれる人もなく、一人で立ち向かってきたのですから。しかし、あの孤独の中で、私は真の輝きを見出しました。私は誠実で、正しいことのために立ち上がります。少し時間はかかりましたが、自分のために声を上げました。成功するために他人の力を借りる必要はありません。出会う人すべてに、私はありのままの自分でいます。職場、研究室のグループ、人間関係の悪さなどで、自分を犠牲にすることはありませんでした。私は常に自分が何者で、どこに立っているのかを明確にしていました。そして、私はこれらの人々を心から気にかけていました。 1. ハラスメント加害者が研究室の廊下に入ってきた時、私は歓迎の意を表しました。彼自身も認めています。 2. 私は指導教官を噂話や批判から守り、彼女が苦しんでいる時には寄り添い、研究室の運営に尽力し、彼女の決断が理想的で倫理的でない時には声を上げました。3. 私はメンターをサポートし、彼の研究を発展させ、キャリアアップにつながるような複数のプロジェクトを考案しました。4. 同僚の入国管理サービス、医療サービス、その他の事務作業にも協力しました。奨学金やキャリア支援のリソースを提供し、彼ら自身、友人、そして人生のパートナーのために仕事を見つけられるようにしました。一方、これらの人々は、彼らの真の姿を見せただけです。彼らは私の尊厳を奪おうとし、私の安全を無視しようとし、嫌がらせと差別を続けました。彼らがどれだけのことをしようと、そしてこの件が公表されれば、彼らはきっとこれからもそうし続けるでしょうが、彼らは私から私という人間を奪うことはできません。そして、私は彼らとは全く違う人間だと知り、とても安心しています。むしろ、この経験を通して、私は自分がいかに強い人間であるかを知りました。私は心の強さに満たされています。なんと力強いことでしょう!確かに、この悟りを得るには大きな代償が伴い、あなたの安全と健康を保証することはできません。しかし、これだけは言えます。もしあなたが力を必要としているなら、私が力を与えます。あなたは一人ではありません。
入力中のコメントですが、本当に削除してもよろしいですか?
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate
0
メンバー
0
ビュー
0
リアクション
0
ストーリーを読む
緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。
ノースカロライナ州ローリーで を込めて制作されました。
|
詳細は私たちのコミュニティガイドライン、個人情報保護方針、および利用規約をお読みください。
Our Wave を安心して使える場に保つため、コミュニティ・ガイドラインの遵守にご協力ください。すべてのメッセージは投稿前に確認され、個人が特定される情報は削除されます。