🇬🇧

性的虐待は生物学的、心理学的レベルで身体と心にどのような影響を与えるのでしょうか。また、なぜ人間は他の動物に比べてその影響を受けやすいのでしょうか。これには進化論的な説明があるのでしょうか。私は特に、性的虐待や児童による児童への性的虐待 (COCSA) のケースが身体と心にどのような影響を与えるかに興味があります。私自身の経験を理解し、さまざまなタイプの虐待が人々にどのような異なる影響を与えるかを理解しようとしているからです。

Answer written by a PhD Prepared Mental Health Nurse

この質問をしてくださり、誠にありがとうございます。私たちが、あなたの治癒の旅をサポートする形で、これらの複雑なプロセスを理解するお手伝いができれば幸いです。

私たち人間の深い感情的つながりと意味づけの能力は、トラウマに関しては才能であると同時に脆弱性の源でもあります。他の動物とは異なり、私たちは豊かな社会的絆を築き、経験に深い意味を見出します。これらの性質は通常、私たちの生活を大いに豊かにしますが、信頼や安全感を侵害する経験に対して私たちを特に敏感にさせることもあります。

私たちがトラウマを経験すると、特に幼少期に、混乱したり圧倒されたりした気分になったりするかもしれませんが、私たちの体は完全に正常で防御的な方法で反応します。それを体の警報システムと考えてください。脅威を感知すると、コルチゾールやアドレナリンなどのストレスホルモンを放出して反応します。この反応は私たちがその瞬間を生き延びるのに役立ちますが、繰り返し活性化すると、ストレスに対する体の反応に永続的な変化をもたらす可能性があります。これを理解すると、安全な状況でも不安を感じたり警戒したりするのはなぜか説明できます。体があなたを守るために特に注意するように学習したのです。

幼少期の脳は特に順応性が高く、経験から常に学び、世の中を生き抜くための助けとなります。この形成期にトラウマを経験すると、神経経路の発達に影響を及ぼします。これは、COCSA を含む幼少期の性的虐待の影響を理解する上で特に重要です。特定の記憶、感情、または人間関係のパターンがなぜそれほど深く根付いているのか疑問に思ったことがあるなら、この生物学的理解がその理由を説明するのに役立つかもしれません。そしてさらに重要なことは、サポートと理解があれば、脳も新しい反応パターンを学習できるということを知ることです。

トラウマの感情的影響は、こうした身体的変化にとどまりません。なぜなら、人間は自然に自分の経験の意味を理解しようとするからです。この意味づけのプロセスは、性的トラウマの場合、特にそれが幼少期に起こった場合や、知り合いが関係している場合、特に複雑になることがあります。経験について複雑な感情に悩まされているのであれば、これは不自然な状況に対する自然な反応であることを知っておいてください。あなたの心は、自分に起こるべきではなかったことを処理しようとしているのです。

COCSA の状況では、経験に独特の混乱と不確実性が伴うことが多いため、これらのメカニズムを理解することは特に役立ちます。「加害者」と「被害者」の明確な分類がないと、多くの生存者は自分の経験を理解したり、自分の感情を正当化したりするのに苦労します。状況や加害者の年齢に関係なく、このような経験の影響は現実的で有効であることを知っておいてください。

ここで、これらの生物学的および心理学的メカニズムを理解することが特に癒しとなるのです。それは、私たちの反応(感情的な圧倒、無感覚、人間関係の難しさ、その他の課題)が弱さや失敗の兆候ではないことを認識するのに役立ちます。それらは、私たちを守り、直面する必要のない経験に対処しようとする、私たちの体と心の自然な試みなのです。

この理解は、自己批判を自己思いやりに変えるのに役立ちます。脳が自分を守るために最善を尽くしていたことを理解すると、イライラしたり混乱したりするかもしれない反応に対して、自分自身に優しくすることが容易になります。たとえば、感情に圧倒されたり、特定の状況で孤立したりすることがあったりする場合、これが神経系が学習した防御反応であると理解すると、これらの瞬間にもっと忍耐強く理解を持って対処できるようになります。

将来的には、この知識はあなたの治癒の過程にも役立つでしょう。脳がトラウマから身を守るために適応するのと同じように、適切な条件とサポートがあれば、治癒をサポートするために適応することもできます。これには、これらのメカニズムを理解しているトラウマに精通したセラピストと協力したり、神経系を調整するのに役立つ実践を行ったり、脳と体が安全が可能であることを理解するのに役立つ新しい肯定的な経験を生み出す方法を見つけたりすることが含まれる場合があります。

覚えておいてください。治癒への道はあなた独自のものであり、これらのメカニズムを理解することはその旅の一部に過ぎません。あなたの感情や経験は正当なものであり、あなたにとって正しいと感じられる方法でそれらを処理するためのサポートを受けるに値します。私たちに連絡してくださりありがとうございます。

• Share to WhatsApp
  • Share to Facebook
  • Copy Link
  • Share to Twitter
  • Share to LinkedIn
  • Share to Reddit
  • Share to Pinterest
  • Share to Email

Just Checking...

Discard Message?

You have a comment in progress, are you sure you want to discard it?

Similar community content

Lorem excepteur enim id excepteur deserunt minim adipisicing officia tempor ut sint ullamco sunt

Lorem excepteur enim id excepteur deserunt minim adipisicing officia tempor ut sint ullamco sunt

0

Members

0

Views

0

Reactions

0

Stories read

For immediate help, visit {{resource}}

Made with in Raleigh, NC

|

Read our Community Guidelines, Privacy Policy, and Terms

Post a Message

Share a message of support with the community.

We will send you an email as soon as your message is posted, as well as send helpful resources and support.

Please adhere to our Community Guidelines to help us keep Our Wave a safe space. All messages will be reviewed and identifying information removed before they are posted.

Ask a Question

Ask a question about survivorship or supporting survivors.

We will send you an email as soon as your question is answered, as well as send helpful resources and support.

How can we help?

Tell us why you are reporting this content. Our moderation team will review your report shortly.

Violence, hate, or exploitation

Threats, hateful language, or sexual coercion

Bullying or unwanted contact

Harassment, intimidation, or persistent unwanted messages

Scam, fraud, or impersonation

Deceptive requests or claiming to be someone else

False information

Misleading claims or deliberate disinformation

Log in

Enter the email you used to submit to Our Wave and we'll send you a magic link to access your profile.