🇰🇷
サバイバーのストーリー

ドアを開ける。

7 月後

新たなスタート
サバイバーへのメッセージ

希望を追い求める、ここにいるみんなの力に支えられて、私は生きている。みんなの存在が、私に前に進む力をくれて、今もなお前に進み続けている。ここに来るたびに、忘れていた「本当の」現実を思い出す。まるで、暗く感じる世界の中で、光を感じるように。そして、もし私の一歩が、誰かが前に進むことができると示せたなら、私は永遠に歩んでいける。次にここに来た時、私はどうなるのだろう?その答えを知るために、私は前に進み続ける。

いやしのメッセージ

新たな始まりは、新たな癒しの転機でした。いつしか、回復への取り組みは、直接的なカウンセリングや治療療法から離れ、日常生活に密着したものになっていきます。山登りは回復のための作業となり、習いたかった趣味ややりたいことを始めると、以前とは全く異なる視点が得られます。こうした癒しのプロセスは、最初は大きな不安を伴うのが普通です。しかし、不安を認め、共に歩むと決めた時、不安は形を取り、時とともに当たり前のものになっていきます。まるで道の石ころのようです。石につまずくこともあるでしょうが、そのおかげで、道端の石を全部抜き取るような歩き方をせずに、道に順応していくのです。不安を発見するサイクルはどんどん長くなり、少しずつそれをする勇気が湧いてきます。(それも今の私に必要なことです。)

新たなスタート。随分と時間が経ちました。癒やしのプロセスも遠ざかり、こんなことを書くのも気が引けます。いつだったか思い出せないようなある日、ようやく癒やしの山を飛び越えたような気がして、その日は他の日と何ら変わりませんでした。色々なことが何気なく起こりました。解離の症状はほとんどありませんでした。たまに現れてもすぐに気づき、適切に対処しています。やりたいことを少しずつ始めました。運転免許を取りに行ったり、コーヒーの勉強をして資格をいくつか取ったり。ピラティスも始めました。何より、音楽の練習が再び楽しくなりました。過ぎ去った日々が嘘のようです。毎日が鮮やかだった過去が、突然灰色の昔のように感じられます。そして、人生で初めて社会に出て経済活動をしようとしています。しばらく続けようと思っているアルバイトですが、とても緊張して怖いです。ここに戻ってきているのも関係があるのかもしれません。まだ人が怖いです。予測できないことや暴力的な人が怖い。誰かの下で働くのも怖い。自分の対応に自信がなく、結果がすべてネガティブに感じてしまう。癒やしの過程では、他の傷をケアする余裕がなかった。幼少期の性暴力は癒えたが、数々の誤解によるダメージは覆い隠せなかったと思う。自分の能力不足から感じていた挫折感、そして病気によって閉ざされた社会の機会が、私を失敗者に変え、蝕んでいった。そして今、私は再び癒やしのスパイラルに陥っている。『癒やしの勇気』にもあるように、癒やしとは無縁の人生を送り、傷を感じながら戻ってくる。今は、この恐怖をしっかりケアしていかなければならないと感じている。ハードルを越えることが解決策ではなく、ただやらなければならないことだと言っているのだと、今は分かっている。これまで本当に一生懸命頑張ってきた。そうだろう? EMDRを受けると初めて言った時も、ここに書こうと思った時も、そのたびに恐怖に怯えながら勇敢に立ち向かってきました。そして今、その結果は、今まで想像もしなかった瞬間を生み出しました。もう一度、新たな癒しを始めましょう。悲しくも懐かしいこの傷を癒しましょう。しっかり頑張ります。癒しを続けるサバイバーの方々、そして再び新しい道を歩む方々に、希望が溢れますように。

4 月後

山頂を眺めながら、

こんにちは。久しぶりにまた戻ってきました。お話を聞いてくださりありがとうございました。回復をお祈りしています。今日は、自分の考えを整理したかったので、書こうと思いました。それ以来、回復に向けて色々模索していました。病院に戻り、何人かのカウンセラーと面談しました。そして、EMDR治療を勧められました。近くの病院ではEMDRを受けられる人がいなかったので、遠くの病院に行くことになりました。(飛行機に乗らないといけないので!)病院に着いたらすぐに受けようと思ったのですが、医師から「今の不安レベルはEMDRを受けるには高すぎる」と言われました。そのため、今は今までにないほど大量の薬を服用しています。最初はかなり怖かったのですが、徐々に薬の量に慣れてきて、今では不安もかなり軽減されました。そして明日、また病院に行って、EMDRを受けるかどうか相談する予定です。この治療は、ネガティブな感情を閉じ込めている神経系の鍵を開け、記憶を完全に体験し、適応できるようにするものです。だから、これを始める前に、自分の安全を確かめなければなりません。実は今、少し怖いんです。いつも悪夢の中で見る感覚があまりにも強烈で、再現された瞬間、全身が麻痺して助けを求めて叫ぶこともできませんでした。このセラピーを受けることで、悪夢に立ち向かうつもりです。私がしたいことはただ一つ。悪夢が繰り返される時、助けを求めて叫びたい。(あるいは、悪夢に浸ることもできます。もしかしたら両方したいのかもしれません。) あの事件以来、失ったものはあまりにも多すぎます。友情も、愛も、大人になる機会も、やりたいこともできませんでした。でも確かなのは、次のページは白紙だということです。そして、そこには自然と困難や克服、失敗、友情、そして愛が描かれていくでしょう。もう一人ではありません。ここにいる私と、傷ついたすべての人に、応援と励ましを送ります。

1ヶ月後

緊急事態だが希望がある。

被害者の皆さん、支援者の皆さん、こんにちは。私が経験したことをお伝えしたかったので、励ますために書くことにしました。EMDRは今のところとてもうまくいっています。先生はとても熟練していて、熱心に私を助けてくれています。とても不思議な体験でした。一般的なカウンセリング治療とは異なり、カウンセラーとの心理的なコミュニケーションではなく、事件の詳細を伝える方法で行われました。機器を使って脳を刺激することで記憶を呼び覚まし、まるで電車の中で景色を見ているかのようにその瞬間を過ごしました。瞬間ごとに医師は私を安心させ、過去を思い出させます。そして、それは私に光景、身体症状、そして考えを思い出させ、それは最終的に私を苦しめた否定的な考えを駅で降りて、肯定的なものを乗せて次の駅に向かうようなものです。皮肉なことに、このプロセスは最も安全で最も難しい瞬間です。安全なのは、カウンセラーとの衝突の可能性がほとんどないということです。言いにくいトラウマをどのように感じたかを話すのは非常に難しく、ストレスを感じたり、気分を害されたりすることも何度も経験しました。しかし、EMDRは脳が自ら適応し、克服するように促すことを目的として行われます。そのため、これは一緒に行うワークですが、まるで一人で行っているような感覚でした。一人で乗り越えるための多くの力と勇気をもらい、快適な環境で治療を進めることができました。難しいのは、このワーク自体が、私たちが本能的に考えようとしない場面と向き合うことに他ならないということです。そのため、その過程で、非常に激しい感情、恐ろしい光景、潜在的な身体症状が目覚めてきます。そのため、最初は医師は私の不安レベルの高さを心配し、たくさんの薬を処方し、毎日を静かに過ごすように励ましてくれました。また、医師の能力は非常に重要な治療だと思います。どの医師がEMDRが得意かを定義するのは非常に難しく、曖昧です。医師との距離は近すぎず遠すぎず、抽象的な表現をうまく使ってくれるので、落ち着くことができました。性暴力関連の症例はまだほとんど扱ったことがなく、まずは人生で比較的最近経験したトラウマ、妹の自殺未遂を治療しました。治療過程も非常に困難でしたが、この治療を通して、私は事件の影響をほとんど受けませんでした。実は最近、妹に似たようなことがあり、その時はEMDRで妹のためにしてあげたいと思っていたことをすることができました。抱きしめ、励ますことができたのです。とても幸せでした。頭痛がしたり、疲れを感じたり、不安になったりしました。これらのほとんどは時間が経つにつれて軽減していきますが、その時の疲れは言葉では言い表せません。そして、それが今の私の状態です。トラウマを一つずつ徐々に対処していくうちに、最も恐ろしかった出来事が目覚め始めました。今は体は常に無気力で、不安と抑うつ状態が非常に高く、あの時の身体的感覚を夢として間接的に体験しています。まるで体が電気で麻痺したようで、誰かが肩を掴んで囁いているような感覚です。ここ2週間、ポジティブなリソースをほとんど生み出せていないことがとても心配です。明日は治療の日です。有名な本『もはや被害者ではない』に書いてあった言葉を思い出しました。「生存者はリソースを見つけるのに苦労するため、リソースよりも重要なことを忘れがちです。温かい励まし、やり遂げる勇気、そして痛みには終わりがあるという信念です。」今の私に一番ぴったりの言葉だと思います。ここ2週間は、とにかく前向きでいようと努めてきました。その結果、運動、手料理、楽器演奏など、楽しんでいたことにストレスを感じてしまいました(音楽にはもう一つトラウマがあります。それも大丈夫だといいのですが)。今、私に起こっている恐ろしい反応は、私が正しい道を歩んでいる証拠であり、ついに私の番が来たということだと思います。とても辛い時期が来るでしょうが、いつかそれを乗り越える瞬間が来るでしょう。そう信じて、明日は病院へ行きたいと思っています。次に書く時には心が落ち着いているといいのですが。EMDRにご興味のある方がいらっしゃいましたら、いくつかアドバイスをさせていただきます。先ほども申し上げたように、EMDRは医師のスキルが成功を大きく左右する治療法です。そのため、医師の診察は慎重に行うことをお勧めします。私が住んでいる韓国には、国際EMDR協会の認定セラピストが5人ほどおり、私はそのうち3人と一緒に病院を受診しました。そして、私が選んだ医師は、国際EMDR協会の唯一の正会員です。その選択は素晴らしい決断だったと思います。担当医が少なくともEMDR認定セラピストであることを確認してください。また、非常に安全な環境を確保する必要があります。検査結果によっては、不安を軽減するためにかなり強い薬剤が使用されますが、その部分も積極的にフィードバック交換できる必要があります。そして何よりも、自分を信じてください。あなたは乗り越えられます。私たちは、乗り越える力を持って生まれてきました。すべての生存者の方々、そしてボランティアの方々が私の波を支えてくれることを願っています。そして、私自身もその波の一部となり、他の波を支えていきたいと思っています。気をつけてね。私の話を読んでくれてありがとう。

オリジナルストーリー

サバイバーへのメッセージ

思い出せなかったのはあなたのせいじゃない。あの時、あなたは自分を守るために精一杯頑張っていた。叫べなかったのもあなたのせいじゃない。私たちは精一杯頑張ったし、今も精一杯頑張っている。夢で見たあの幸せな姿を取り戻せる。実際、私たちは今も十分に美しく、勇敢だ!あなたの美しい挑戦の証人として、私はあなたを見守ります。

いやしのメッセージ

再び時間を動かす。呪いのせいでできなかったことをする。

英語が苦手なので、どうかご理解ください。今は奥深くに部屋があります。昔は複雑な鍵がかかった扉があったのですが、今は小さな明かりが灯る部屋になっています。その時、私は興奮して家族より先に次のギャラリーを見ようとしました。展示会場の中でも一番奥まった場所で、少し薄暗かったです。突然、何かが後ろから私を捕らえました。口が塞がれ、何も言えませんでした。今でも思い出せないのは、口を覆っていない手がどこにあったのか思い出せないことです。カウンセリングセンターで初めて記憶が蘇った時、ペニスを握りしめたいような感覚がありました。どれくらいの時間がかかったのかも分からず、家族がここに来るようになった頃、それは暗闇の中に消えていきました。その時から、私は自分自身と向き合うようになりました。初めて自分自身に話しかけました。「私に何が起こったの?」「彼は私に呪いをかけたの?」その時から、私の呪いが始まりました。すべてが違って感じられました。仲の良い学校の友達や先生たちが怖く感じられ、私に付きまとうすべてが怖く感じられました。原因不明の腹痛に襲われ、嘔吐しました。学業の成績は半分以下しか出なくなり、暇さえあればカッターナイフで部屋の壁を切り裂いていました。あの日からこの呪いから解放されるための人生を歩んできたと言っても過言ではありません。数え切れないほどの病院に通い、多くのカウンセラーに相談しました。去年、約12年前、初めて解離状態になったことを思い出しました。あんなに罰したかったのに。そしてその事実は今も変わりません。そして今は、この呪いから逃げることなく、終わらせるという夢を叶えたいと思っています。このような話をできる場を設けていただき、ありがとうございます。ここに来てくださった皆様と共に乗り越えていきたいと思っています。

• レポート

• 確認中...

コメントを削除しますか?

入力中のコメントですが、本当に削除してもよろしいですか?

同様のコミュニティコンテンツ

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate

0

メンバー

0

ビュー

0

リアクション

0

ストーリーを読む

休憩しますか?

緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。

ノースカロライナ州ローリーで を込めて制作されました。

|

詳細は私たちのコミュニティガイドライン個人情報保護方針、および利用規約をお読みください。

メッセージを投稿

コミュニティにサポートメッセージをシェアしましょう

あなたのメッセージが掲載され次第、メールでお知らせするとともに、役立つ支援情報やサポートをお送りします。

Our Wave を安心して使える場に保つため、コミュニティ・ガイドラインの遵守にご協力ください。すべてのメッセージは投稿前に確認され、個人が特定される情報は削除されます。

質問する

サバイバーシップやサバイバー支援について質問する。

ご質問への回答が準備でき次第、メールをお送りするとともに、役立つ支援情報やサポートをお送りします。

どのような問題がありますか?

このコンテンツを報告する理由を教えてください。モデレーションチームが速やかに確認いたします。

暴力、憎悪、搾取

脅迫、憎悪に満ちた言葉、性的強要

いじめ、または望まない接触

ハラスメント、脅迫、執拗な迷惑メッセージ

詐欺、詐称、なりすまし

虚偽の要求、または別人を名乗ること

偽の情報

誤解を招く主張や意図的な情報操作

フィードバックをシェアする

うまくいっている事(うまくいっていっていない事)を私たちに教えてください。そうしていただければ私たちが改善することができます。

ログイン

Our Waveに投稿した際に使用したメールアドレスを入力してください。 あなたのプロフィールにアクセスできるマジックリンクをお送りします。

接地活動

座り心地の良い場所を見つけてください。目を軽く閉じて、深呼吸を数回します。鼻から息を吸い(3つ数え)、口から息を吐きます(3つ数え)。さあ、目を開けて周りを見回してください。以下のことを声に出して言ってみてください。

見えるもの5つ(部屋の中と窓の外を見ることができます)

感じるもの4つ(目の前にあるもので触れるものは何ですか?)

聞こえるもの3つ

匂いを嗅ぐもの2つ

自分の好きなところ1つ。

最後に深呼吸をしましょう。

座っている場所から、周囲を見回して、質感のあるもの、見ていて楽しいもの、興味深いものを探してください。

何かを手に持ち、その物に全神経を集中してください。影が落ちている部分や、物の中に形が浮かび上がっている部分に注目してください。手に持った時の重さや軽さ、指の裏側の表面の質感を感じてみてください(ペットを飼っている場合は、ペットと一緒に行うこともできます)。

以下の質問を自分に問いかけ、声に出して答えましょう。

1. 私はどこにいますか?

2. 今日は何曜日ですか?

3. 今日の日付は何ですか?

4. 今は何月ですか?

5. 今は何年ですか?

6. 私は何歳ですか?

7. 今はどんな季節ですか?

右手の手のひらを下にして左肩に置きます。左手の手のひらを下にして右肩に置きます。自分を強くしてくれるような言葉を選びましょう。例えば、「私は力強い」などです。まず文章を声に出して読み、右手で左肩を軽く叩き、次に左手で右肩を軽く叩きます。

交互に叩きます。左右5回ずつ、合計10回叩き、そのたびに文章を声に出して繰り返します。

最後に深呼吸をします。

腕を体の前で交差させ、胸に引き寄せます。右手で左上腕を、左手で右上腕を押さえます。優しく握り、腕を内側に引きます。しばらく握りしめた状態を保ち、その瞬間の自分にとって適切な握り加減を見つけます。力を入れたら力を抜きます。そして再びしばらく握りしめ、力を抜きます。しばらくそのままの状態を保ちます。

最後に深呼吸をします。