0
ユーザー
0
ビュー
0
リアクション
0
ストーリーを読む
緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。
オリジナルストーリー
長い間、私は希望を信じることが難しかった。 次から次へと困難な状況を乗り越えてきた年月の中で、人生が変わるなんて想像すらできなくなっていた。 しかし、子どもたちはいつも私に生きる希望を与えてくれた。 私の希望はシンプルだ。子どもたちが安全で、愛され、安心できる環境で育ってほしい。私が子どもの頃に夢見ていたような、平和な家庭を築きたい。 健康を取り戻し、回復したら仕事に復帰して再び自立したい。一歩ずつ生活を立て直し、辛い経験が未来を決定づけるものではないことを子どもたちに示したい。 また、私の経験を語ることで、虐待を経験した誰かが孤独感を少しでも和らげられることを願っている。私の言葉が、たった一人でも、自分に起きたことは自分のせいではないと気づく助けになれば、私の物語を語ることに意味がある。 未来がどうなるかは分からない。 しかし、久しぶりに、私は希望を持つことを自分に許している。 私は、安全を願っている。 平和を願います。 安定を願います。 そして何よりも、私と子供たちが、当然享受できるはずの幸せで安全な生活を送れることを願っています。
私にとって、心の傷を癒すのは容易なことではありませんでした。 長年、生き延びるということは、ただ一日一日を乗り切ることだと思っていました。心の中にあまりにも多くの恐怖、傷、悲しみを抱えていたため、それをどう言葉にすればいいのか分からなかったのです。 今もなお、心の傷は癒えつつあります。そして、癒しは一夜にして起こるものではないと分かっています。辛い日もあれば、そうでない日もあります。今もなお苦しむ記憶や経験があり、これまでの全てに圧倒される時もあります。 しかし、癒しとは、私に起こったことは私のせいではないと認識することでもあるのだと、私は学び始めています。 自分自身にもっと優しくなろうとしています。 子ども時代に守られるべきだったこと、選択する権利があったこと、そして恐れずに生きる権利があったことを、私は学び始めています。 子どもたちは、私が生き続ける大きな原動力です。私が子どもの頃に得られなかった安全、愛情、そして安定を、子どもたちに与えたいと思っています。子どもたちには、自分が大切にされていること、そして優しさと敬意をもって扱われるべき存在であることを知ってほしいのです。 自分の経験を語ることは、私にとって癒しの一部です。長年、恐怖と恥のせいで沈黙を守ってきました。今、自分の物語を語ることは、自分の声を取り戻すための手段です。 健康問題や、今は働けないことによる不安など、今もなお様々な困難に直面しています。それでも、私はここにいます。子どもたちの世話をし、人生を立て直そうと努力し続けています。 未来がどうなるかはまだ分かりませんが、過去とは違う未来が待っていると信じ始めています。 私にとって、癒しとは、自分の声を見つけ、自分が大切な存在だと気づき、子どもたちを守り、そして再び希望を持つことを自分に許すことです。 経験したすべての傷が癒えるわけではないかもしれませんが、私は癒されつつあります。 そして、癒しは可能だと信じています。
私の物語 ― ただ子供たちに安全な生活を送らせたいだけ 過去の知り合いに気づかれるのが怖いので、匿名でこの物語を綴っています。私と子供たちを守るため、一部詳細を変更したり、省略したりしています。私が語る経験や感情はすべて私自身のものです。 人生のほとんどを、私は心の中に痛みを抱えて生きてきました。 怖かったり、恥ずかしかったり、あるいはただ単に自分の身に起こったことをどう説明すればいいのか分からなかったりして、誰にも話したことのないことをずっと抱えてきました。 今日、ようやく自分の物語を語ろうとしています。 復讐したいからではありません。 同情されたいからでもありません。 ただ、誰かに私の話を聞いてほしいだけなのです。 私の幼少期 幼い頃、私は家事をし、洗濯をし、アイロンをかけ、料理をすることが求められていました。 母の言う通りにできないことがあれば、罰せられました。 スプーンや他の物で叩かれたことを覚えています。体にはあざができていて、それを隠そうとしていました。 自分の家でさえ怖かったのです。 時には、寒くて暗くなりかけているのに、ちゃんとした服も靴も持たずに外に放り出されることもありました。怖くて木の下に隠れたことを覚えています。 数少ない安心できる場所の一つは、叔父の家に連れて行ってもらった時でした。叔父の家に行くのが楽しみでした。そこでなら少しは心が安らぐと分かっていたからです。 兄弟姉妹は私とは違う扱いを受けていると感じていました。母は私が生まれた時に男の子を望んでいたため、私は望まれていない存在だと感じさせられていたのです。 何年も、私は自分が何か悪いことをしたのだろうかと考えていました。 私はまだ子供だったのです。 私は何も悪いことをしていません。 決して私の意思で決められたことではなかったのです。 10代の頃、家族から休暇旅行に行くと言われました。 私はまず学業を終えたかったのです。 ところが、私は海外に連れて行かれ、その旅行の本当の目的は結婚することだったと知りました。 私はまだとても若かった。 結婚すれば、ずっと夢見てきた愛情あふれる家庭が手に入るかもしれないと、自分に言い聞かせようとした。 しかし、すぐに新しい夫は、私が期待していたような人ではないと気づいた。 家族に事情を話すと、「きっと良くなるよ」と言われた。 私は彼に一緒に住んでほしくなかった。 私の願いは聞き入れられなかった。 最初の結婚生活 実家に戻ると、私は働き、家事全般をこなすことを期待された。 お金の管理もされた。 長時間労働に加え、料理、掃除、夫の世話までさせられた。 期待に応えられないと、怒鳴られ、侮辱され、暴力を振るわれた。 性的暴力も受けた。私は同意していなかったが、私の意思は無視された。 最終的に、私は家を追い出された。 なんとかしばらくの間、安全な場所を見つけることができた。 もしかしたら、私の人生はついに変わるかもしれないと思った。 しかし、私は説得されて帰国しました。 その後、夫との同居を拒否したため、再び海外に連れて行かれ、長期間そこに置き去りにされました。 私は傷つき、恐怖に震えていました。 最終的に、私は圧力に屈し、同意しました。 私の子供たち 私はついに母親になりました。 子供たちは私の全てでした。 子供たちの父親は私に暴力を振るい、子供たちが傷つけられないように、私が彼と子供たちの間に割って入らなければならない時もありました。 私は恐怖に怯えていましたが、子供たちを守れるなら、誰にも傷つけられることを許すわけにはいきませんでした。 長年の浮気、暴力、怒鳴り声、そして恐怖の後、夫はついに去っていきました。 私は安堵しました。 しかし、彼は戻ってきました。 周りの人たちは、彼は変わったからもう一度チャンスを与えるべきだと言いました。 私はそうしたくありませんでした。 子供たちも私も怯えていました。 そして、決して忘れられない夜が訪れました。 仕事中に、子供の一人から連絡があり、父親が私を殺そうとしているから家に帰らないでほしいと警告されました。 家に帰ると、襲われました。 殴られ、家具に投げつけられ、怪我をしました。 一時は、ナイフを喉元に突きつけられ、脅されました。 子供たちは恐怖に震えていました。 子供たちは、助けが来るまでの間、犯人の注意をそらす方法を一緒に考えてくれました。 取り返しのつかないことが起こる前に、警察が来てくれるようにと祈っていたのを覚えています。 やがて、ドアをノックする音がしました。 警察が到着しました。 犯人は逮捕されました。 私は震えながら泣いていました。体中が痛み、恐怖でいっぱいでした。 病院に運ばれました。 その後、子供たちと私は安全な場所に移動しました。 久しぶりに、危険から少し距離を置くことができました。 新たな生活の始まり 数ヶ月の別居生活を経て、私たちは家に帰りました。 ようやく生活を立て直せると期待していました。 ところが、家財道具はすべて運び出され、 家具は捨てられ、 子供たちの持ち物は売られてしまいました。 「私たちは快適な生活を送る資格はない。床に座って寝るしかない」と言われました。 私は打ちのめされました。 しかし翌朝、私は起き上がり、子供たちのために最低限の食料を買いました。 その時、私は働かなければならないと決意しました。 夜勤の仕事を見つけました。 託児所を手配し、子供たちを中心に生活を築き上げました。 夜通し働き、家に帰って子供たちの学校への準備をし、学校へ送り届け、数時間眠り、起きて料理と掃除をし、子供たちを迎えに行き、食事を与え、習い事に連れて行き、寝かしつけ、そしてまた仕事に戻る、そんな毎日でした。 疲れ果てていました。 それでも、子供たちが私を必要としていたから、私はやり遂げました。 家を失った 生活を立て直そうと奮闘する一方で、身近な人たちとの間で深刻な経済的困難にも見舞われました。 私は子供たちのために家を建てようと懸命に働いてきました。 長年の努力とお金を注ぎ込み、安全で幸せな場所にしようと努めてきました。 ところが、私の同意なしに、家が別の親族に譲渡される手続きが進められていたことを知りました。 仕事から帰宅すると、家が売られたと告げられました。 信じられませんでした。 あの家はただの建物ではありませんでした。 子供たちが育った場所でした。 私が子供の頃に持てなかった家庭と家族を築こうと努力した場所でした。 何年もかけて、私たちの家として作り上げてきた場所でした。 突然、すべてがなくなってしまったのです。 子供たちと私は行くところがなくなってしまいました。 しばらくの間、親戚の家に身を寄せましたが、床で寝ることを強いられました。 最終的に、私は市役所に助けを求めました。 私と子供たちは仮住まいに身を寄せました。 プライバシーはほとんどなく、生活に苦労していました。 やがて、住む場所を与えられました。 私はできる限り働き続けました。 介護の仕事に就き、必要に応じて他の仕事も引き受けました。 子供たちを養うために、できる限りのことをしました。 再び愛を見つけようとしました。 家族は私に再婚を迫り続けました。 私はもう結婚したくありませんでした。 また同じことを繰り返すのが怖かったのです。 しかし、周りの人たちは、他の人にチャンスを与えるべきだと言い続けました。 最終的に、優しくて思いやりのある人だと聞いていた男性と結婚することに同意しました。 最初は、彼は素晴らしい人に見えました。 もしかしたら、ずっと待ち望んでいた人にやっと出会えたのかもしれないと思いました。 そして、妊娠しました。 状況は一変しました。 彼は私にお金を要求し始めました。 彼は怒りっぽくなり、言葉による虐待をするようになりました。 彼は私に、一緒に暮らすための手配をしてほしいと言いました。 私は妊娠中で、まともに働くことができませんでした。 あんなに優しそうに見えた人が、なぜこんな仕打ちをするのか理解できませんでした。 周りの人に助けを求めましたが、「彼を喜ばせて、彼の言う通りにしなさい」と言われました。 まるで過去が繰り返されているようでした。 帝王切開で出産し、まだ入院中だった時、彼から私の心を打ち砕くような言葉をかけられました。 息子を産んだばかりだったのに。 愛され、支えられていると感じるどころか、私は無価値な存在だと感じさせられました。 その後も、彼はお金が欲しい時だけ優しく接するようになりました。 私は生活費を払い、子供を養うために必死でした。 やがて、彼が別の女性と関係を持っていた証拠を見つけました。 またしても、私の心は打ち砕かれました。 この結婚は違うものになると信じていたのに。 そして、彼は去っていきました。 今の私 今は4人の子供を育てています。 私は長年、できる限り働き、家族を養ってきました。 しかし最近、すべてがまた変わってしまいました。 私は深刻な病気を患い、両肺に血栓ができていると診断されました。 健康状態が悪いため、今は働くことができません。 これは本当に恐ろしいことです。 働くことは、これまでずっと私たちの生活を支えるための手段でした。今は、子供たちの世話をするという責任を負いながら、これまで通り働くことができなくなってしまいました。 毎日が苦闘の連続です。 これまで数々の困難を乗り越えてきたのに、まさか健康問題が新たな闘いになるとは想像もしていませんでした。 それでも、私はまだ生きています。 子供たちの世話をしながら、前に進む道を見つけようと努力しています。 何年もの間、私は自分を責め、自分に何か問題があるのではないかと考えていました。 虐待を受けたからといって、自分が虐待されるに値する人間だったわけではない、ということが少しずつ分かってきました。 私は守られるべき子供でした。 私は選択する権利を持つべき若い女性でした。 私は安全と尊敬を受けるに値する妻でした。 私は子供たちのために安全で安定した家庭を持つ権利のある母親です。 復讐は望んでいません。 誰かを傷つけたいわけでもありません。 同情も求めていません。 ただ、私の物語を聞いてほしいだけです。 子供たちが安全で、愛され、守られていると感じながら育ってほしいのです。 これは私の物語です。 初めて、私はこの物語を語ります。
入力中のコメントですが、本当に削除してもよろしいですか?
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate
0
ユーザー
0
ビュー
0
リアクション
0
ストーリーを読む
緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。
ノースカロライナ州ローリーで を込めて制作されました。
|
詳細は私たちのコミュニティガイドライン、個人情報保護方針、および利用規約をお読みください。
|
Our Wave を安心して使える場に保つため、コミュニティ・ガイドラインの遵守にご協力ください。すべてのメッセージは投稿前に確認され、個人が特定される情報は削除されます。
接地活動
座り心地の良い場所を見つけてください。目を軽く閉じて、深呼吸を数回します。鼻から息を吸い(3つ数え)、口から息を吐きます(3つ数え)。さあ、目を開けて周りを見回してください。以下のことを声に出して言ってみてください。
見えるもの5つ(部屋の中と窓の外を見ることができます)
感じるもの4つ(目の前にあるもので触れるものは何ですか?)
聞こえるもの3つ
匂いを嗅ぐもの2つ
自分の好きなところ1つ。
最後に深呼吸をしましょう。
座っている場所から、周囲を見回して、質感のあるもの、見ていて楽しいもの、興味深いものを探してください。
何かを手に持ち、その物に全神経を集中してください。影が落ちている部分や、物の中に形が浮かび上がっている部分に注目してください。手に持った時の重さや軽さ、指の裏側の表面の質感を感じてみてください(ペットを飼っている場合は、ペットと一緒に行うこともできます)。
以下の質問を自分に問いかけ、声に出して答えましょう。
1. 私はどこにいますか?
2. 今日は何曜日ですか?
3. 今日の日付は何ですか?
4. 今は何月ですか?
5. 今は何年ですか?
6. 私は何歳ですか?
7. 今はどんな季節ですか?
右手の手のひらを下にして左肩に置きます。左手の手のひらを下にして右肩に置きます。自分を強くしてくれるような言葉を選びましょう。例えば、「私は力強い」などです。まず文章を声に出して読み、右手で左肩を軽く叩き、次に左手で右肩を軽く叩きます。
交互に叩きます。左右5回ずつ、合計10回叩き、そのたびに文章を声に出して繰り返します。
最後に深呼吸をします。
腕を体の前で交差させ、胸に引き寄せます。右手で左上腕を、左手で右上腕を押さえます。優しく握り、腕を内側に引きます。しばらく握りしめた状態を保ち、その瞬間の自分にとって適切な握り加減を見つけます。力を入れたら力を抜きます。そして再びしばらく握りしめ、力を抜きます。しばらくそのままの状態を保ちます。
最後に深呼吸をします。