ここは、トラウマや虐待の被害者が、支えてくれる仲間と共に自身の体験を共有する場です。これらの体験談は、暗い時期であっても希望があることを私たちに思い出させてくれます。あなたは決して一人ではありません。誰にでも癒しは可能です。
0
メンバー
0
反応
0
読んだストーリー
すぐにサポートが必要な場合は、{{resource}} にアクセスしてください。
博士号取得志望のメンタルヘルス看護師による回答
ご質問ありがとうございます。残念ながら、性的暴力の被害者をその体験について責めることは、私たちの社会的な態度や性的暴行に関する一般的な誤解に深く根ざした、蔓延した問題です。もしあなたがその体験について責められたのなら、あなたは一人ではないことを知っておいてください。性的被害を経験することは決してあなたのせいではありません。
バラク・オバマ元米国大統領はこう語った。 「かつては普通の日常生活だったのに、性暴力によって突然打ち砕かれた人は、一度の恐ろしい攻撃の後、トラウマや恐怖に打ちのめされることがあります。それはいつまでも消えません。どこへ行けばいいのか、誰に頼ればいいのかわからないのです。そして、人々はあなたが何を着ていたか、何を飲んでいたかに疑いの目を向けます。まるで、あなたを襲った人のせいではなく、あなたのせいであるかのように。私たちはまだ、性暴力を声高に非難すべきほどには非難していません。私たちは言い訳をし、見て見ぬふりをしています。そもそも、暴行が起こる文化を変えない限り、[法律]だけでは不十分です。」
被害者に対する社会的な非難がどこから来るのかを理解するのに役立つ要素がいくつかあります。まず、私たちの社会には被害者を責める考え方が蔓延しており、被害者は自分の行動、外見、または行動によって何らかの形で暴行を招いたと信じている人がいます。この誤った考えは、責任を加害者から被害者に移し、有害な固定観念、被害者の恥を永続させ、暴行体験の重大さを軽視します。あなたが何を着ていたか、どれほど酔っていたか、またはあなたを傷つけた人との性的境界線が時間の経過とともにどのように変化したかに関係なく、あなたには常にあなたの願いを尊重される権利があります。
さらに、レイプ神話や性的暴力に関する誤解が広まっており、被害者を責める態度がさらに助長されています。こうした神話には、「彼女が望んだことだ」や「彼は自分をコントロールできなかった」といった誤った性別に基づく信念が含まれることが多く、加害者の行動を正当化または許す一方で、被害者を不当に監視し、批判する役割を果たしています。さらに、性差別、女性蔑視、家父長制の規範に影響された社会的な態度は、被害者、特に女性や社会的に疎外された人々の経験や意見を軽視することで、被害者を責める態度につながる可能性があります。
刑事司法制度や性的暴力事件のメディアによる描写も、被害者を責める物語を助長し、問題をさらに悪化させる可能性があります。被害者は、自分の体験を報告する際に懐疑的、不信感、厳しい監視に直面し、支援や正義を求めることを思いとどまらせる可能性があります。この社会的な反応は、被害者が経験するトラウマを悪化させ、恥、自責、孤立感につながる可能性があります。
被害者を責める態度と闘うには、レイプ神話に異議を唱え、それを覆すことが不可欠です。性暴力事件に関する責任ある配慮ある報道を奨励し、被害者の回復力と強さを強調し、有害な固定観念に異議を唱えることは、文化的物語を被害者を責めるものではなく、共感、連帯、被害者への支援へと変えることに貢献できます。さらに、被害者が自分の体験を共有し、声を増幅できるようにすることは、性暴力の被害者にとってより支援的で理解のある社会を作るためのもう 1 つの重要なステップです。
体系的な変化に向けて取り組む一方で、カウンセリング、擁護活動、法的支援へのアクセスを含む、トラウマに配慮したケアとサポート サービスを被害者に提供することは、被害者を責める態度の有害な影響を軽減するのに役立ちます。また、被害者への共感、理解、尊重を促進する包括的な教育および啓発プログラムを実施する必要があります。これには、同意、健全な関係、傍観者の介入に関する議論を学校のカリキュラムやコミュニティ アウトリーチ活動に組み込むことが含まれます。さらに、性的危害を加えた者がその行為に責任を負い、被害者が正義と癒しを求めるのを支援する説明責任の文化を育むことが不可欠です。
もしあなたが支援者であり、誰かが被害者を責めたり、レイプ神話を広めたりしているのを聞いたら、安全だと感じるなら、立ち上がってこれらの神話を暴いてください。あなたの周りの誰が被害者で、誰が聞いているかはわかりません。被害者に代わってあなたが声を上げるのを聞くと、あなたは彼らにとって安心して頼れる人だということがわかるかもしれません。
この重要な質問に改めて感謝します。私たちは力を合わせれば変化の波を起こすことができます。
コメントを投稿中です。破棄してもよろしいですか?
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate
0
メンバー
0
反応
0
読んだストーリー
すぐにサポートが必要な場合は、{{resource}} にアクセスしてください。
Our Wave を安全な空間に保つために、コミュニティガイドラインを遵守してください。すべてのメッセージは投稿前に審査され、個人を特定できる情報は削除されます。