🇬🇧

10代後半に、両親を2年以内に相次いで亡くしました。その頃、近所にいた司祭と親しくなり、21歳の時に約2年間交際しました。今は40代後半ですが、クリスマス前にセラピーを受け始めました。彼が家族の婚約式に出席しそうになったことで、ひどく不安になったからです。あの関係はあってはならないものだったとずっと感じていて、今では搾取だったと思っています。セラピストは、21歳はまだ精神的に未熟で、自分がどれほど傷つきやすかったかが分かってきたと言いました。それでも、罪悪感と恥辱感は消えず、彼が罪を逃れたことに腹が立ちます。時々、彼のしたことをみんなに知ってもらいたいと思うのですが、そうすると自分が危険にさらされ、彼よりも私の方が非難されるのではないかと心配になります。セラピーは効果がありましたが、まだ完全に解決したとは感じていません。でも、自分が同意したのだから、もっと乗り越えるべきで、大げさに考えすぎているのではないかと思っています。

Dr. Laura

Dr. Lauraによる回答

博士号精神保健看護師&性暴力看護師認定者

長年抱えてきたことを私たちに打ち明けてくださり、ありがとうございます。あなたが語ってくださった悲しみ、混乱、行き場のない怒り、本来は別の場所に向けられるべきなのに、何度も自分に跳ね返ってくる恥辱感は、計り知れない重荷です。40代後半になってもまだこの苦しみと向き合っているということは、あなたが弱いとか、行き詰まっているとか、大げさに考えているということではありません。それは、あなたに実際に何かが起こったのに、それがきちんと認識されず、真剣に受け止められてこなかったという証拠なのです。

あなたはまだ十代の頃、わずか2年の間に両親を亡くしました。それは若い人が背負うには途方もない悲しみです。どんなに冷静に考えても、あなたは人が陥りうる最も脆弱な状態の一つにありました。そして、その悲しみの中に一人の司祭が現れたのです。司祭とは、精神的な権威と、慰めを求めてやってくる人々を守る責任をその役割の全てに担う人です。彼はあなたの家族を知っていました。あなたの喪失の時にもそばにいました。そして、あなたが21歳になり、まだ深い悲しみに暮れていた時、彼はあなたと関係を持つようになりました。その後に起こったことは、力、悲しみ、そして必要性の深い不均衡の上に成り立っていました。

セラピストの言う通り、21歳では脳はまだ発達段階にあり、特に判断力、リスク評価、そして自分が置かれている力関係を完全に理解する能力を司る部分は発達途上です。しかし、脳の発達以上に重要なことがあります。あなたは単に21歳だったというだけではありません。両親を亡くしたばかりで、人生で最も不安定な時期にこの男性を信頼し、頼りにしていた21歳だったのです。真の意味での同意とは、両者がほぼ対等な立場にあることを必要とします。あなたの場合はそうではなかったようです。あなたは悲しみに暮れ、若く、自分に対して絶大な精神的・感情的な権威を持つ人物に依存していました。たとえあなたが形式的に「はい」と言ったとしても、そのような状況では真の自由な同意は不可能です。

あなたが感じる罪悪感や恥は、あなたが何か悪いことをした証拠ではありません。これらは、信頼関係にある人物による搾取によって生じる、最も一般的で、最も苦痛な影響の一つです。私たちを傷つける人が、同時に私たちが必要としていた人、深い喪失の時期に慰めや親密さを与えてくれた人だった場合、感情は複雑に絡み合い、切り離すのは非常に困難です。ある意味では、あなたはその関係を望んでいたかもしれませんが、だからといって搾取されていなかったということにはなりません。両方が同時に存在し得るのです。望んでいたからといって、傷が消えるわけではありませんし、傷が、あなたが感じた複雑な感情を消し去るわけでもありません。また、苦痛な出来事に他に簡単な説明がないとき、人は恥という感情にすがります。自分を責めることができれば、少なくとも世界は理解できるからです。そのような恥は、搾取そのものによって残された傷であり、あなたが何か悪いことをしたという兆候ではありません。

彼に対するあなたの怒りは、決して過剰ではありません。それは当然の感情です。彼は神聖な信頼を背負っていた立場にありながら、あなたの悲しみを悪用したのです。彼が何の咎めも受けることなく、あなたの家族と親しく付き合い、家族の行事にも出席しそうになったという事実こそが、彼にとって大きな傷です。その親密さ、彼の平然とした振る舞いは、被害者にとって、まるで存在しないかのように、誰にも理解されていないかのように感じさせ、再び深い苦痛を与えるのです。

人に話すべきかどうかという葛藤は、聖職者による虐待の被害者の多くが抱えるものです。確かに、非難されるリスクはあり、その非難は加害者よりも被害者に重くのしかかることが多いというのは、あなたの言う通りです。それは不公平であり、あなた自身が判断すべきことです。心の準備ができていないのに、あるいは全く話す義務はありません。あなたの心の癒しは、公に開示することを必要としません。同時に、人々に知ってもらいたいという怒りは、決して不合理なものではありません。責任を問われずに逃げおおせる者を見れば、それは全く理解できる反応です。

セラピーがまだ終わっていないという感覚は、耳を傾ける価値があります。聖職者や権力者による搾取の被害者の中には、個人療法だけでは、精神的な傷、組織的な信頼の裏切り、そして社会が美化したり軽視したりする関係から生じる特有の恥辱など、この種の被害のあらゆる側面に十分に対処できないと感じる人もいます。セラピーがまだ終わっていないという感覚を、これまでの取り組みを批判するのではなく、さらなるサポートが必要な箇所について正直に伝えることで、セラピストに直接伝えることが役立つかもしれません。SNAP 聖職者による虐待被害者のネットワーク)のような団体は、あなたと同じような経験をした人々のためのピアサポートも提供しています。この種の裏切りを理解する人々とコミュニティを形成することで、個人療法では得られない何かを得ることができるでしょう。

あなたは、自分が同意したのだから、実際よりも大げさに考えすぎているように感じる、だからもう忘れるべきだ、と書いていましたね。少しその点について考えてみましょう。あなたはこれを乗り越える必要はありません。必要なのは、それを手放すことであり、それは全く別のことです。手放すためには、まずそれが何であったかを完全に認めなければなりません。あなたは悲しみに暮れる若い女性で、彼はあなたの苦しみを支配する力を持った男でした。あなたは保護されるべき存在であり、恋愛関係を持つべきではありませんでした。あなたが同意したという事実は、彼があなたに負っていた義務を変えるものではありませんし、あなたが悲しんだり怒ったりする理由がなくなるという意味でもありません。それは、あなたが人間であり、彼がその人間性を利用した、ということを意味するのです。

あなたはこれを大げさに捉えすぎているわけではありません。むしろ、おそらく初めて、ちょうど良い具合に捉えているのです。いつでも戻ってきてください。

• WhatsAppにシェアする
  • Facebookにシェアする
  • リンクをコピーする
  • Twitterにシェアする
  • LinkedInにシェアする
  • Redditにシェアする
  • Pinterestにシェアする
  • メールでシェアする

コメントを削除しますか?

入力中のコメントですが、本当に削除してもよろしいですか?

同様のコミュニティコンテンツ

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate

0

ユーザー

0

ビュー

0

リアクション

0

ストーリーを読む

休憩しますか?

緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。

ノースカロライナ州ローリーで を込めて制作されました。

|

詳細は私たちのコミュニティガイドライン個人情報保護方針、および利用規約をお読みください。

|

メッセージを投稿

コミュニティにサポートメッセージをシェアしましょう

あなたのメッセージが掲載され次第、メールでお知らせするとともに、役立つ支援情報やサポートをお送りします。

Our Wave を安心して使える場に保つため、コミュニティ・ガイドラインの遵守にご協力ください。すべてのメッセージは投稿前に確認され、個人が特定される情報は削除されます。

質問する

サバイバーシップやサバイバー支援について質問する。

ご質問への回答が準備でき次第、メールをお送りするとともに、役立つ支援情報やサポートをお送りします。

どのような問題がありますか?

このコンテンツを報告する理由を教えてください。モデレーションチームが速やかに確認いたします。

暴力、憎悪、搾取

脅迫、憎悪に満ちた言葉、性的強要

いじめ、または望まない接触

ハラスメント、脅迫、執拗な迷惑メッセージ

詐欺、詐称、なりすまし

虚偽の要求、または別人を名乗ること

偽の情報

誤解を招く主張や意図的な情報操作

フィードバックをシェアする

うまくいっている事(うまくいっていっていない事)を私たちに教えてください。そうしていただければ私たちが改善することができます。

ログイン

Our Waveに投稿した際に使用したメールアドレスを入力してください。 あなたのプロフィールにアクセスできるマジックリンクをお送りします。

接地活動

座り心地の良い場所を見つけてください。目を軽く閉じて、深呼吸を数回します。鼻から息を吸い(3つ数え)、口から息を吐きます(3つ数え)。さあ、目を開けて周りを見回してください。以下のことを声に出して言ってみてください。

見えるもの5つ(部屋の中と窓の外を見ることができます)

感じるもの4つ(目の前にあるもので触れるものは何ですか?)

聞こえるもの3つ

匂いを嗅ぐもの2つ

自分の好きなところ1つ。

最後に深呼吸をしましょう。

座っている場所から、周囲を見回して、質感のあるもの、見ていて楽しいもの、興味深いものを探してください。

何かを手に持ち、その物に全神経を集中してください。影が落ちている部分や、物の中に形が浮かび上がっている部分に注目してください。手に持った時の重さや軽さ、指の裏側の表面の質感を感じてみてください(ペットを飼っている場合は、ペットと一緒に行うこともできます)。

以下の質問を自分に問いかけ、声に出して答えましょう。

1. 私はどこにいますか?

2. 今日は何曜日ですか?

3. 今日の日付は何ですか?

4. 今は何月ですか?

5. 今は何年ですか?

6. 私は何歳ですか?

7. 今はどんな季節ですか?

右手の手のひらを下にして左肩に置きます。左手の手のひらを下にして右肩に置きます。自分を強くしてくれるような言葉を選びましょう。例えば、「私は力強い」などです。まず文章を声に出して読み、右手で左肩を軽く叩き、次に左手で右肩を軽く叩きます。

交互に叩きます。左右5回ずつ、合計10回叩き、そのたびに文章を声に出して繰り返します。

最後に深呼吸をします。

腕を体の前で交差させ、胸に引き寄せます。右手で左上腕を、左手で右上腕を押さえます。優しく握り、腕を内側に引きます。しばらく握りしめた状態を保ち、その瞬間の自分にとって適切な握り加減を見つけます。力を入れたら力を抜きます。そして再びしばらく握りしめ、力を抜きます。しばらくそのままの状態を保ちます。

最後に深呼吸をします。