🇳🇱

子どもの記憶は、特に昔の出来事に関しては必ずしも正確ではないことは分かっています。でも、大人になった今、自分が子どもの頃に何をしたのかを理解しようとすると、その不確実性にどう対処すればいいのか分かりません。ここで他の人の体験談を読むと、自分がただ覚えていないことをしたのか、あるいは当時はまだ理解していなかったために悪いことだと認識できなかったのか、考えてしまいます。この恐怖は、不安が物事を実際よりもリアルに感じさせているのか、それとも本当に深刻なことを記憶から消し去ってしまったのか、判断がつきません。また、関係者に連絡を取って、彼らがどのように影響を受けたのかを知るべきなのか、それともこのことを持ち出すことで彼らを傷つけたり混乱させたりする可能性があるのかも、迷っています。自分が害を与えていないとは、どうしても想像できないのです。

Dr. Laura

Dr. Lauraによる回答

博士号精神保健看護師&性暴力看護師認定者

ご連絡いただき、本当にありがとうございます。あなたが抱えている疑問、つまり、その恐怖が何か現実のことを指しているのか、それとも不安そのものが恐怖を生み出しているのか、という疑問は、内面から整理するのが最も難しい問題の一つです。

幼少期の記憶が実際にどのように機能するかについて、知っておくべきことがあります。記憶は、鮮明に再生されるか、あるいは完全に消えてしまうかのどちらかである録音ではありません。記憶は構成的なものであり、アクセスするたびに構築され、再構築され、それ以降に学んだこと、感じたこと、触れたことすべてによって形作られます。この点に関する研究結果は一貫しています。本当に抑圧された有害な記憶よりもはるかに多いのは、不安が恐怖の対象で空白を埋めてしまうことです。特に、侵入思考のループに陥りやすい人はその傾向が顕著です。他人の話を読んで「もしかしたら私も同じことをしたのに覚えていないだけかもしれない」という衝動を感じたときは、すぐに信じるのではなく、穏やかな好奇心を持ってその衝動を観察するべきです。

あなたが説明しているパターン、つまり過去に関する不確実性が恐怖を生み出し、その恐怖が確認と分析を生み出し、確認は一時的な安心感をもたらすだけで、恐怖はより強く戻ってきますが、これには名前があります。それは、臨床医が「危害強迫性障害」または「道徳強迫性障害」と呼ぶ強迫性障害の一種によく似ています。これは、心が恐れている道徳的な問題に執着し、決して得られない確実性を求めるものです。この名前は、あなたが抱えている問題を否定するものではありません。なぜそれについて深く考えても状況が改善しないのか、そしてなぜ改善しないのかを理解してもらうためのものです。強迫性障害のメカニズムは、分析や安心感を通して解決策を探せば探すほど、脳が恐れている考えを再び生み出すことを学習してしまうというものです。何か有害なことをしたという明確な記憶がないことは、疑わしい証拠ではありません。不安な心にはそう感じられるかもしれませんが、そうではありません。

幼少期の知り合いに連絡を取ることについてですが…慎重に言うと、私は控えた方が良いと思います。たとえ善意からであっても、子供の頃に自分が相手に危害を加えたかどうかを尋ねるために連絡を取ることは、相手のニーズではなく、あなた自身の解決欲求に焦点を当てることになります。実際に何が起こったかに関わらず、相手にとっては不安定になったり、混乱したりする原因になりかねません。そして、あなたが説明しているようなパターンにおいては、あなたが望むような解決には繋がらないでしょう。それは安心を求める行為として機能し、問題を鎮めるどころか、むしろ悪循環を助長することになります。

あなたが書かれた「自分が無害だと考えないようにするのはほとんど不可能に思える」という文章は、そのままの形でセラピスト、特に強迫性障害(OCD)を専門とするセラピストに相談する価値があります。この症状に対する最も効果的な治療法は、曝露反応妨害法(ERP)と呼ばれるアプローチです。これは、恐怖を持続させる確認行動をせずに、不確実な状況にじっと向き合う能力を徐々に高めていくことで効果を発揮します。簡単なことではありませんが、まさにこの症状のために開発された治療法です。あなたは、ご自身の抱える問題に真に合ったサポートを受けるに値します。この件について私たちにご相談いただき、ありがとうございます。

• WhatsAppにシェアする
  • Facebookにシェアする
  • リンクをコピーする
  • Twitterにシェアする
  • LinkedInにシェアする
  • Redditにシェアする
  • Pinterestにシェアする
  • メールでシェアする

確認中...

コメントを削除しますか?

入力中のコメントですが、本当に削除してもよろしいですか?

同様のコミュニティコンテンツ

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate

0

ユーザー

0

ビュー

0

リアクション

0

ストーリーを読む

休憩しますか?

緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。

ノースカロライナ州ローリーで を込めて制作されました。

|

詳細は私たちのコミュニティガイドライン個人情報保護方針、および利用規約をお読みください。

|

メッセージを投稿

コミュニティにサポートメッセージをシェアしましょう

あなたのメッセージが掲載され次第、メールでお知らせするとともに、役立つ支援情報やサポートをお送りします。

Our Wave を安心して使える場に保つため、コミュニティ・ガイドラインの遵守にご協力ください。すべてのメッセージは投稿前に確認され、個人が特定される情報は削除されます。

質問する

サバイバーシップやサバイバー支援について質問する。

ご質問への回答が準備でき次第、メールをお送りするとともに、役立つ支援情報やサポートをお送りします。

どのような問題がありますか?

このコンテンツを報告する理由を教えてください。モデレーションチームが速やかに確認いたします。

暴力、憎悪、搾取

脅迫、憎悪に満ちた言葉、性的強要

いじめ、または望まない接触

ハラスメント、脅迫、執拗な迷惑メッセージ

詐欺、詐称、なりすまし

虚偽の要求、または別人を名乗ること

偽の情報

誤解を招く主張や意図的な情報操作

フィードバックをシェアする

うまくいっている事(うまくいっていっていない事)を私たちに教えてください。そうしていただければ私たちが改善することができます。

ログイン

Our Waveに投稿した際に使用したメールアドレスを入力してください。 あなたのプロフィールにアクセスできるマジックリンクをお送りします。

接地活動

座り心地の良い場所を見つけてください。目を軽く閉じて、深呼吸を数回します。鼻から息を吸い(3つ数え)、口から息を吐きます(3つ数え)。さあ、目を開けて周りを見回してください。以下のことを声に出して言ってみてください。

見えるもの5つ(部屋の中と窓の外を見ることができます)

感じるもの4つ(目の前にあるもので触れるものは何ですか?)

聞こえるもの3つ

匂いを嗅ぐもの2つ

自分の好きなところ1つ。

最後に深呼吸をしましょう。

座っている場所から、周囲を見回して、質感のあるもの、見ていて楽しいもの、興味深いものを探してください。

何かを手に持ち、その物に全神経を集中してください。影が落ちている部分や、物の中に形が浮かび上がっている部分に注目してください。手に持った時の重さや軽さ、指の裏側の表面の質感を感じてみてください(ペットを飼っている場合は、ペットと一緒に行うこともできます)。

以下の質問を自分に問いかけ、声に出して答えましょう。

1. 私はどこにいますか?

2. 今日は何曜日ですか?

3. 今日の日付は何ですか?

4. 今は何月ですか?

5. 今は何年ですか?

6. 私は何歳ですか?

7. 今はどんな季節ですか?

右手の手のひらを下にして左肩に置きます。左手の手のひらを下にして右肩に置きます。自分を強くしてくれるような言葉を選びましょう。例えば、「私は力強い」などです。まず文章を声に出して読み、右手で左肩を軽く叩き、次に左手で右肩を軽く叩きます。

交互に叩きます。左右5回ずつ、合計10回叩き、そのたびに文章を声に出して繰り返します。

最後に深呼吸をします。

腕を体の前で交差させ、胸に引き寄せます。右手で左上腕を、左手で右上腕を押さえます。優しく握り、腕を内側に引きます。しばらく握りしめた状態を保ち、その瞬間の自分にとって適切な握り加減を見つけます。力を入れたら力を抜きます。そして再びしばらく握りしめ、力を抜きます。しばらくそのままの状態を保ちます。

最後に深呼吸をします。