🇨🇦

過去のトラウマからの解離に対処するためのアドバイスを求めています。私は過去 2 つの関係で性的にトラウマになるような出来事を経験しましたが、脅迫のため何が起こったのかを報告できませんでした。現在はより健全な関係にあり、現在のボーイフレンドにサポートの必要性を伝える方法についてアドバイスをいただきたいです。彼とこの件についてどのように話し合えばよいでしょうか?

博士号取得精神保険看護師による回答

お問い合わせいただきありがとうございます。まずは解離について少しお話しさせていただき、その後、現在の彼氏と解離について話し合う方法についてのヒントをいくつかお伝えしたいと思います。

解離を経験するとき、脳と身体で何が起こっているのかを少し説明したいと思います。解離は、実は自動ブレーカーのように、心が自分自身を守るための賢い方法です。ブレーカーが電気サージによる損傷を防ぐために電力を遮断するのと同じように、解離は圧倒的な感情や記憶からあなたを守るために切断感覚を生み出します。これは、曇った窓から人生を眺めているような、身体から切り離されているような、または時間がぼやけているような瞬間を経験するような感覚です。これらの感覚は苦痛ではありますが、あなたに起こるべきではなかったトラウマ体験に対する完全に正常な反応です。

脳がこの対処メカニズムを発達させたのは、かつてはそれが役に立ったからであり、困難な経験を乗り越えるのに役立ったからです。問題は、この防御反応が、より安全な状況になった後でもアクティブのままになることがあるということです。これは、脳の警報システムが少し敏感になりすぎて、実際の危険が去った後でもアクティブになるようなものです。これを理解することが、これらの経験との新しい関係を築くための第一歩となる可能性があります。

さて、解離と現在の関係の両方をうまく乗り切るための実践的な方法についてお話ししましょう。解離を管理するには、今この瞬間に戻るのに役立つ戦略がいくつかあります。グラウンディング テクニックは、神経系に自分が安全であることを思い出させるので効果的です。たとえば、見えるもの、触れるもの、聞こえるもの、匂いを嗅ぐもの、味わえるものの名前を言って、身近な環境に集中してみましょう。氷を握ったり、ペパーミントのような強い香りを使ったりするなどの身体感覚も、身体と再びつながるのに役立ちます。ストレッチやウォーキングなどの穏やかな動きも、より今この瞬間を感じられるようになります。

彼氏とのコミュニケーションについては、静かでプライベートな時間を選んで、会話する時間とエネルギーを二人で持てる時間を選ぶことをお勧めします。一度にすべてを共有する必要はありません。癒しとコミュニケーションは段階的に起こるので、小さなことから始めてもまったく問題ありません。多くの場合、あなたにとってサポートとはどのようなものか具体的に伝えることが役立ちます。たとえば、「心が離れていると感じるとき、優しく話しかけてくれると助かります」または「私に触れる前に聞いてください」と言うことができます。多くのパートナーは助けたいと思っても、どうすればよいかわかりません。明確で具体的な指示は、二人にとって安心できるものになります。

回復は直線的な道のりではなく、自分のペースで進むことができることを忘れないでください。多くの生存者は、解離の引き金が特定の状況、感覚、または 1 日の時間帯に関係していることに気づいています。トラウマに精通したセラピストと協力することで、これらのパターンをマッピングし、個人に合わせた対応ツールキットを開発できます。目標は、解離を完全に排除することではなく (解離は依然として脳の保護ツールの 1 つです)、むしろ、安全を感じ、自分の体の中にいることを選んだときに感じる選択肢を増やすことです。

あなたはこれらの経験を理解し、それに対処するために重要な一歩を踏み出しており、それだけでも認める価値があります。あなたの脳はあなたを守るためにこれらの反応を発達させており、時間とサポートがあれば、安全を感じるための新しい方法を発達させることができます。私たちを信頼してくださり、本当にありがとうございます。あなたは一人ではありません。

• WhatsAppにシェアする
  • Facebookにシェアする
  • リンクをコピーする
  • Twitterにシェアする
  • LinkedInにシェアする
  • Redditにシェアする
  • Pinterestにシェアする
  • メールでシェアする

確認中...

コメントを削除しますか?

入力中のコメントですが、本当に削除してもよろしいですか?

同様のコミュニティコンテンツ

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate

0

メンバー

0

ビュー

0

リアクション

0

ストーリーを読む

緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。

ノースカロライナ州ローリーで を込めて制作されました。

|

詳細は私たちのコミュニティガイドライン個人情報保護方針、および利用規約をお読みください。

メッセージを投稿

コミュニティにサポートメッセージをシェアしましょう

あなたのメッセージが掲載され次第、メールでお知らせするとともに、役立つ支援情報やサポートをお送りします。

Our Wave を安心して使える場に保つため、コミュニティ・ガイドラインの遵守にご協力ください。すべてのメッセージは投稿前に確認され、個人が特定される情報は削除されます。

質問する

サバイバーシップやサバイバー支援について質問する。

ご質問への回答が準備でき次第、メールをお送りするとともに、役立つ支援情報やサポートをお送りします。

どのような問題がありますか?

このコンテンツを報告する理由を教えてください。モデレーションチームが速やかに確認いたします。

暴力、憎悪、搾取

脅迫、憎悪に満ちた言葉、性的強要

いじめ、または望まない接触

ハラスメント、脅迫、執拗な迷惑メッセージ

詐欺、詐称、なりすまし

虚偽の要求、または別人を名乗ること

偽の情報

誤解を招く主張や意図的な情報操作

ログイン

Our Waveに投稿した際に使用したメールアドレスを入力してください。 あなたのプロフィールにアクセスできるマジックリンクをお送りします。