0
ユーザー
0
ビュー
0
リアクション
0
ストーリーを読む
緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。
Dr. Lauraによる回答
博士号精神保健看護師&性暴力看護師認定者
こんなにも個人的で複雑なことを私たちに打ち明けてくださり、ありがとうございます。混乱、自己不信、あの動画で見たものの重み、それらはすべて現実のものであり、消化するには大変なことです。
まず、最も重要で、最も率直な答えが必要な質問から始めましょう。はい。あなたが説明した行為は、紛れもなくレイプです。
同意とは、意識がはっきりしていて、明晰で、真の選択ができる状態にあることを意味します。酩酊状態になり、何が起こったのか全く記憶がない場合、その能力は低下するだけでなく、完全に失われます。記憶がないという事実自体が、真の同意が可能であった状態ではなかったことの証拠です。その経験中に体が取った行動、発した言葉、発した音、身体的な反応、これらはどれも同意とはみなされません。医師が膝を軽く叩いたときに膝がぴくっと動くように、体は触覚に反応することがありますが、脳が十分に機能していなくても、何らかの判断を下すことはできません。あなたが発した言葉は、意識が著しく低下した状態から出たもので、周囲の状況に反応していただけで、実際には何の意識も持っていなかった可能性があります。これは、トラウマ医療においてよく理解され、記録されていることです。これは、あなたが起こっていることを望んでいたという意味ではありません。あなたが何かを望んだり望まなかったりする上で、意味のある形で存在していなかったという意味です。
あなたがその言葉を言ったことを覚えていないのに、自分がそう言っているのが見えるという事実自体が、あなたの判断能力がどれほど低下していたかを示しています。記憶にはある程度の意識が必要です。あなたは記憶を形成できるほど意識がはっきりしていませんでした。それは判断能力の喪失、つまり、酩酊状態によって意思決定能力が完全に失われていたことを意味します。あの動画に映っていた人物(複数可)には、あなたが同意能力を有していることを確認する責任がありました。しかし、彼らはそれを怠りました。その責任は彼らにあり、あなたにはありません。
研究者たちは、暴行を受けた際に体が生存モードに入った状態を説明するために、「凍りつき反応と迎合反応」という用語を用います。この状態では、本人の意思ではなく、神経系が身を守るためにできる限りのことをしているため、体が従順になったり、協力したり、あるいは話したりすることさえあります。性暴力の被害に遭った多くの人は、その後、自分の体が深く混乱するような反応を示したことに気づきます。そして、その混乱は、起きた出来事を処理する上で最も孤独感を覚える部分の一つです。あなたは決して一人ではありません。そして、あなたの体がどのような反応を示したとしても、あなたに起きたことは変わりません。
しかし、ここで同じくらい重要なことがもう一つあります。誰かがあなたの暴行の様子をビデオに撮ったのです。あなたの知らぬ間に、同意も得ずに、あなたの侵害行為を記録したのです。これは別の犯罪です。侵害行為の上にさらに別の侵害行為が重ねられたのです。あなたの身体と苦しみはコンテンツに変えられてしまいました。そのビデオが存在するという事実、それだけで、深いトラウマを与えています。その恥辱はあなたのものではありません。それは、それを録画することを選んだ人物に完全に帰属するものです。
もしその動画がまだ存在するのであれば、まず最初にすべきことは、それがどこにあるのか、そして削除するためにどのような選択肢があるのかを調べることです。法的手段が利用できる場合もあります。行動を起こせるかどうかを知る権利はあなたにあります。
さて、今度は過剰性欲についてです。過剰性欲とは、性的な思考、感情、行動が著しく増加する状態を指し、それに対して罪悪感を感じるべきかどうかについてです。
性的虐待後に性欲亢進が一般的な反応であることは、ご指摘の通りです。これは広く知られている事実です。自分の意思に反して身体に何らかの行為を受けた後、心は時に、コントロールを取り戻したり、繋がりを求めたり、起きた出来事を処理しようとしたりするために、自らの意思で性的な経験を求めることがあります。トラウマの後、神経系が過敏な状態に陥り、警戒態勢が続く人もいます。そして、性欲は、圧倒的な感情をコントロールしたり、親密さを求めたり、あるいは身体がまだ自分のものであることを証明したりする手段となることがあります。これは決してあなたに何か問題があるという意味ではありません。多くの人が経験する、神経系の働きによるものなのです。
あなたが尋ねている、特定の罪悪感についてですが、明確な関係性を持たない好きな人と性行為をすることに関しては、あなたにとって意味があり、同意に基づいたものであれば、どのような形であれ親密さを追求することは許されています。お互いに冷静で、同意の上で肉体的な関係を持つことを選択する二人は、恥じるべきことではありません。重要なのは、あなたが選んだ親密さがあなた自身のものだと感じられるかどうか、それがあなたを引きずり込むものではなく、あなたが目指しているものだと感じられるかどうかです。それが心地よく、あなたが選んだものであり、心から好きな人と繋がっていると感じられるのであれば、罪悪感を感じる必要はありません。
罪悪感を感じるなら、それがどこから来ているのかをじっくりと見つめてみる価値があります。時には、性や自己肯定感について教えられてきたことが反映されているかもしれません。また、私たちに起こった出来事から残った恥の感情、そもそも私たちが背負うべきではなかった恥の感情である場合もあります。そして、過剰な性欲によって、虚無感や、つながりよりもむしろ孤立感を感じることがあるなら、それは道徳的な欠陥としてではなく、あなたが必要としているものを知るための情報として、注意深く観察する価値があります。
トラウマに関する知識を持つセラピスト、つまりトラウマが心身にどのような影響を与えるかを理解しているセラピストは、あなたの神経系が何を求めているのかを理解し、不安定さを感じさせるのではなく、安心感を与えるような方法でそれらのニーズを満たす手助けをしてくれます。
あなたに起きたことの責任は、すべて加害者にあります。あなたは必要なだけ何度でもその真実に立ち返ることができます。この件について私たちを信頼してくださり、本当にありがとうございます。あなたはあんな目に遭うべきではありませんでした。私たちはいつでもあなたの味方です。
入力中のコメントですが、本当に削除してもよろしいですか?
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim. Donec pede justo, fringilla vel, aliquet nec, vulputate
0
ユーザー
0
ビュー
0
リアクション
0
ストーリーを読む
緊急の支援が必要な方は、{{resource}} をご訪問ください。
ノースカロライナ州ローリーで を込めて制作されました。
|
詳細は私たちのコミュニティガイドライン、個人情報保護方針、および利用規約をお読みください。
|
Our Wave を安心して使える場に保つため、コミュニティ・ガイドラインの遵守にご協力ください。すべてのメッセージは投稿前に確認され、個人が特定される情報は削除されます。
接地活動
座り心地の良い場所を見つけてください。目を軽く閉じて、深呼吸を数回します。鼻から息を吸い(3つ数え)、口から息を吐きます(3つ数え)。さあ、目を開けて周りを見回してください。以下のことを声に出して言ってみてください。
見えるもの5つ(部屋の中と窓の外を見ることができます)
感じるもの4つ(目の前にあるもので触れるものは何ですか?)
聞こえるもの3つ
匂いを嗅ぐもの2つ
自分の好きなところ1つ。
最後に深呼吸をしましょう。
座っている場所から、周囲を見回して、質感のあるもの、見ていて楽しいもの、興味深いものを探してください。
何かを手に持ち、その物に全神経を集中してください。影が落ちている部分や、物の中に形が浮かび上がっている部分に注目してください。手に持った時の重さや軽さ、指の裏側の表面の質感を感じてみてください(ペットを飼っている場合は、ペットと一緒に行うこともできます)。
以下の質問を自分に問いかけ、声に出して答えましょう。
1. 私はどこにいますか?
2. 今日は何曜日ですか?
3. 今日の日付は何ですか?
4. 今は何月ですか?
5. 今は何年ですか?
6. 私は何歳ですか?
7. 今はどんな季節ですか?
右手の手のひらを下にして左肩に置きます。左手の手のひらを下にして右肩に置きます。自分を強くしてくれるような言葉を選びましょう。例えば、「私は力強い」などです。まず文章を声に出して読み、右手で左肩を軽く叩き、次に左手で右肩を軽く叩きます。
交互に叩きます。左右5回ずつ、合計10回叩き、そのたびに文章を声に出して繰り返します。
最後に深呼吸をします。
腕を体の前で交差させ、胸に引き寄せます。右手で左上腕を、左手で右上腕を押さえます。優しく握り、腕を内側に引きます。しばらく握りしめた状態を保ち、その瞬間の自分にとって適切な握り加減を見つけます。力を入れたら力を抜きます。そして再びしばらく握りしめ、力を抜きます。しばらくそのままの状態を保ちます。
最後に深呼吸をします。